Coupe de la Ligue, NBA, Real-Atlético : L'actu sur un plateau

Glenn Ceillier

Mis à jour 15/01/2015 à 11:16 GMT+1

En attendant l'alléchant Real-Atlético ce soir, on a appris la blessure de Joakim Noah et les affiches des demi-finales de la Coupe de la Ligue : tout est dans notre plateau.

Le plateau du jeudi

La nuit a été courte mais elle a été animée

Football - Coupe de la Ligue : Lille-Paris et Monaco-Bastia en demi-finales
Ce mercredi en Coupe de la Ligue, le tarif était de 2 à 0. Monaco et Lille, vainqueurs de Guingamp et Nantes, se sont ainsi qualifiés pour le dernier carré. En demi-finales, les Monégasques affronteront Bastia alors que les Nordistes accueilleront le PSG. Les matches se dérouleront les 3 et 4 février.
Basket - NBA : Noah se blesse, San Antonio au rebond
Ce n'était pas la nuit de Chicago : les Bulls ont perdu contre Washington (105-99) malgré les 32 points et 5 passes de Derrick Rose. Et ils ont en plus vu Joakim Noah se blesser à la cheville droite. Il faudra attendre pour connaitre la gravité de sa blessure. Dans le sillage de Manu Ginobili (27 pts) et avec 10 points et 5 passes de Tony Parker, San Antonio a, de son côté, renoué avec la victoire contre Charlotte (93-98). Si Evan Fournier n'a pas beaucoup joué (9 pts en 13 minutes), Orlando a fait chuter Houston (120-113), grâce notamment à Victor Oladipo (32 pts). Stephen Curry (32 pts) a guidé les Warriors contre Miami (104-89) alors qu'Atlanta a remporté sa 10e victoire de rang contre Boston (91-105). Enfin, les Clippers et DeAndre Jordan (17 pts, 18 rbds) sont venus à bout de Portland (94-100), pourtant porté par un grand LaMarcus Aldridge (37 pts, 12 rbds). Maladroit (0 sur 5 aux tirs), Nicolas Batum ne s'est pas mis en évidence (4 pts, 5 rbds, 6 pds).
Et aussi
Foot - Coupe d'Italie : La Lazio Rome s'est qualifiée pour les quarts de finale en battant le Torino (3-1).
FA Cup : Southampton, vainqueur 1-0 à Ipswich (D2), et Tottenham chez lui (4-2), face à Burnley, ont décroché leur billet pour les 16e de finale en remportant leurs 32e de finale à rejouer après leurs matches nuls initiaux.
Coupe d'Espagne : Avec un doublé et une passe décisive de Kévin Gameiro, le FC Séville s'est imposé contre Grenade (4-0).
Transferts : Selon L'Equipe, Saint-Etienne va s'activer pour recruter au milieu de terrain après les blessures de Renaud Cohade et Benjamin Corgnet.
Basket - Eurocoupe : Le CSP Limoges a chuté pour la 2e journée du Last 32 au Khimki Moscou (79-70).Nancy a battu Ploiesti (84-67) alors que Dijon s'est incliné contre Ljubjana (77-81).
Tennis - ATP Auckland : Adrian Mannarino s'est qualifié pour les demi-finales en balayant Alejandro Falla, 6-3, 6-1. Il jouera un autre Français, Lucas Pouille qui a sorti Albert Ramos, 6-3, 6-2.
NFL : San Francisco a nommé Jim Tomsula, jusque-là coordinateur défensif des 49ers, pour succéder à Jim Harbaugh.

Ça promet à Madrid ce soir

Football - Coupe d'Espagne : Le Real a un beau défi à relever
Battu 2 à 0 à l'aller, le Real Madrid va devoir sortir le grand jeu pour retourner la situation et sortir l'Atlético Madrid en 8e de finale retour (20h00). Le champion du monde des clubs et champion d'Europe va avoir fort à faire contre le champion d'Espagne, qui ne lui réussit pas. Lors de leurs quatre précédentes confrontations cette saison (un nul, trois défaites), le Real a toujours échoué dans sa quête de victoire. A 22h00, le FC Barcelone, qui s'est promené à l'aller (5-0), se déplace à Elche.
Rugby - XV de France : Dans la continuité et avec Grosso et Nakaitaci ?
Il reste huit mois et huit petits matches avant le grand rendez-vous de l'année en rugby. Et ce jeudi à 11h00, le staff du XV de France va dévoiler son groupe pour préparer le Tournoi des six nations. Il devrait être dans la continuité de celui qui a disputé les test-matches de novembre. Mais les noms du Castrais Rémy Grosso ou du Fidjien de Clermont Noa Nakaitaci sont également évoqués avec insistance.
Et aussi
Football - Coupe d'Italie : la Juventus Turin reçoit à 21h00 le Hellas Vérone, en huitième de finale.
Handball - Le Mondial débute ce jeudi dès 18h00 avec Qatar-Brésil pour débuter. La France commencera sa compétition vendredi.
Biathlon : Les Bleus, avec Martin Fourcade en tête d'affiche, sont attendus sur le relais 4x8.5 km hommes. Départ à 14h30.