OM-PSG, Giro, natation : L'actu sur un plateau du samedi 21 mai 2016

Ilyes Ramdani

Mis à jour 21/05/2016 à 08:27 GMT+2

Ce samedi, le football français tire le rideau de sa saison avec un alléchant Marseille - Paris en finale de Coupe de France. Mais ce n'est pas tout : Mignon a réussi un doublé de médailles vendredi dans le bassin de Londres, tandis que le Giro s'apprête à nous faire vivre des grands moments de cyclisme. L'actu du jour vous est servie sur un plateau.

Zlatan Ibrahimovic face à l'OM

Ce que vous avez peut-être manqué entre hier soir et ce matin

1. Natation - Championnats d'Europe : Mignon médaillé de bronze sur 100m
Le Français Clément Mignon s'est classé troisième de la finale du 100m des Championnats d'Europe, vendredi à Londres. C'est l'Italien Luca Dotto qui l'a emporté (48''25) devant Sebastien Verschuren. Jérémy Stravius prend, lui, la quatrième place. Les Bleus du relais 4x100m mixte (Mignon, Stravius, Bonnet et Santamans) ont, eux aussi, décroché une médaille de bronze vendredi.
2. Athlétisme - Meeting d'Ostrava : Bolt et Lavillénie sans trembler (mais sans briller)
Les deux têtes d'affiche du meeting d'Ostrava, en République Tchèque, ont tenu leur rang et raflé la victoire vendredi. Usain Bolt sur 100m, en 9"98, et Renaud Lavillénie, 5,83m à la perche, n'ont toutefois pas complètement rempli leurs objectifs : passer sous la barre des 9"90 pour l'un et au-dessus de celle de 5,92m pour l'autre. Les Français Thomas Martinot-Lagarde et Simon Krauss ont déçu sur 110m haies (4e et 6e places).
3. Tennis - Tournois de Nice et Strasbourg : Pas de finale pour Mannarino et Mladenovic
Kristina Mladenovic a été balayée en une petite heure face à Mirjana Lucic-Baroni (6-1, 6-1), en demi-finale du tournoi WTA de Strasbourg. Même infortune pour Adrian Mannarino, battu tout aussi sèchement (6-1, 6-3) par Dominic Thiem en demi-finale du tournoi ATP 250 de Nice.

On a aussi retenu pour vous

Football - Coupe de la Ligue portugaise : Benfica s'offre le doublé. Moins d'une semaine après avoir remporté son troisième championnat consécutif, Benfica a gagné, vendredi, la Coupe de la Ligue portugaise en battant le Maritimo (6-2) en finale.

Benfica célèbre son titre de champion du Portugal à l'issue de la saison 2015/2016

Cyclisme - Tour d'Italie : Victoire pour Nieve, maillot rose pour Amador. Mikel Nieve (Sky) a ouvert le bal des vainqueurs en montagne sur le Giro, vendredi sur la 13e étape. Le Movistar Andrey Amador a ravi son maillot rose à Bob Jungels (Etixx).
Football - Tournoi de Toulon : la France l'emporte encore. Débuts réussis pour l'équipe de France U20 au Tournoi de Toulon. Après le Mexique mercredi (3-1), les Bleuets ont disposé de la Bulgarie (1-0) vendredi. Sehrou Guirassy a inscrit son troisième but de la compétition.
Boxe - WBA : Kalenga échoue dans la course à la ceinture. Le Français Youri Kalenga a été battu par le Cubain Yunier Dorticos, vendredi à Paris, dans un combat pour le titre WBA des lourds-légers. C'est un arrêt de l'arbitre à la 10e reprise qui a scellé la deuxième défaite de la carrière de Kalenga.
Football - Copa America : L'Argentine se prive de Dybala. Paulo Dybala ne figure pas parmi les joueurs sélectionnés par "Tata" Martino, le sélectionneur argentin, pour la Copa America. En revanche, Lionel Messi, Angel Di Maria, Javier Pastore ou Ezequiel Lavezzi ont bien été appelés.

La vidéo de rattrapage

L'Eurosport Stream Team de ce vendredi a parlé Roland-Garros, Coupe de France et mercato. A (re)voir sans modération.

Le tweet qui augure d'une ambiance électrique

Ce que vous ne devez pas manquer aujourd'hui

1. Football - Coupe de France : PSG-OM, pour finir en beauté
Dernier rendez-vous de la saison du football français, la finale de la Coupe de France opposera ce samedi le Paris Saint-Germain à l'Olympique de Marseille. Entre les deux clubs, il se disputera un enjeu sportif (notamment pour l'OM) mais, aussi et surtout, une question de suprématie.
2. Cyclisme - Tour d'Italie : Ça va grimper !
La 14e étape du Giro sera spectaculaire ou ne sera pas. Les coureurs arrivent dans les Dolomites et abordent les choses sérieuses : cinq ascensions à plus de 2000 mètres d'altitude, un parcours propice aux rebondissements et la perspective de voir, encore une fois, le classement général bousculé.

Amador

3. Football : C'est jour de finales !
Il n'y a pas qu'en France que la coupe nationale connaîtra son épilogue ce samedi. En Allemagne, avec un alléchant Borussia-Dortmund, en Italie, avec un prestigieux Juventus-Milan, mais aussi un MU-Crystal Palace en Angleterre : les fans de football auront le droit à une journée de haute volée.