La 7e étape stoppée pour les motos, se poursuit pour les autos

Mis à jour 09/01/2016 à 21:10 GMT+1

DAKAR 2016 - La 7e étape, longue de 817 kilomètres entre Uyuni (Bolivie) et Salta (Argentine), a été définitivement arrêtée pour les motos après que de violents orages ont dégradé une portion de la spéciale, alors que la course voiture se poursuivait, ont annoncé samedi les organisateurs.

La journée a par ailleurs été marquée par le décès d'un homme de 63 ans, percuté par une voiture au niveau du kilomètre 82 de la spéciale, alors qu'il se trouvait isolé sur la piste.
La décision d'interrompre la course moto a été prise à la suite de la soudaine montée du niveau de l'eau dans un rio à hauteur du kilomètre 350, dans le deuxième secteur chronométré de la spéciale du jour (106 km sur 336 km), ont-ils précisé.
Seuls 22 motards ont pu rallier l'arrivée de la deuxième partie de la spéciale. Tous les autres devaient rejoindre Salta en liaison dans l'après-midi.
Le Français Antoine Meo (KTM), quintuple champion du monde d'enduro, qui découvre le Dakar, a signé à la fois le meilleur temps à l'arrivée du premier secteur chronométré - où la direction de course pourrait décider d'arrêter les temps pour déterminer le classement de la 7e étape - et celui à l'arrivée de la spéciale.
Les voitures prenaient elles normalement le départ de la seconde partie de la spéciale en milieu d'après-midi.
La 38e édition du Dakar a déjà été largement perturbée par des conditions météo difficiles en Argentine. La première étape avait été annulée, puis les spéciales des deuxième et troisième étapes avaient elles été raccourcies.