Coupe du monde/Ruka: Ammann partage son 2e succès avec Kasai

Publié 29/11/2014 à 19:23 GMT+1

Vainqueur du premier concours la veille, le quadruple champion olympique suisse Simon Ammann a partagé avec le Japonais Noriaki Kasai la première marche du podium de la deuxième épreuve de Coupe du monde de saut à skis, samedi à Ruka (Finlande).

A 33 ans, Ammann a décroché le 23e succès de sa carrière grâce à un deuxième saut à 144 m qui lui a permis de remonter du sixième au premier rang où s'était installé Kasai (42 ans) avec un premier bond à 145 m.
Noriaski Kasai décroche son deuxième podium dans le grand nord finlandais (3e la veille), près de 12 ans après sa première apparition dans un top-3 du circuit mondial. À 42 ans et 5 mois, le Japonais est devenu, le plus vieux vainqueur en Coupe du monde (tous sports confondus).
Ex aequo avec 272,2 points, les deux vétérans ont été rejoints sur le podium par l'Allemand Severin Freund (268,7 pts). Le Slovène Peter Prevc, N.2 mondial la saison dernière, a échoué à la 4e place, deux rangs devant le Tchèque Roman Koudelka, lauréat du premier concours de la saison dimanche dernier à Klingenthal (Allemagne).
Le double champion olympique polonais Kamil Stoch a fait l'impasse sur l'étape finlandaise en raison de la blessure à une cheville contractée à l'entraînement la semaine précédente à Klingenthal, en Allemagne.Le Français Vincent Descombes-Sevoie, 34e vendredi, a reculé cette fois au 48e rang. Le circuit se rend la semaine prochaine à Lillehammer pour deux concours individuel.