Mondiaux Val di Fiemme - 30 km : Bjoergen écoeure Kowalczyk

Mis à jour 02/03/2013 à 17:13 GMT+1

La Norvégienne Marit Björgen a dominé sa grande rivale, la Polonaise Justyna Kowalczyk, dans le final du 30km classique, dernière épreuve féminine des Mondiaux de Val di Fiemme.

2013 Mondiaux Val di Fiemme Marit Bjoergen

Marit Björgen est bel et bien la reine des Mondiaux de Val di Fiemme. La Norvégienne s'est imposée dans un chrono de 1h27'19"9 et a devancé Kowalczyk de 3"7 pour remporter sa 19e médaille dans un Championnat du monde, dont 12 en or. La troisième place est revenue à la Norvégienne Therese Johaug qui a terminé à 8"7 de Bjoergen. Les trois fondeuses étaient assurées dès la mi-course de monter sur le podium, après avoir distancé les deux seules, l'Allemande Nicole Fessel et la Norvégienne Heidi Weng, à avoir pu suivre leur rythme dès le dixième kilomètre.
Kowalczyk, leader de la Coupe du monde, avait tout misé sur ce 30km pour décrocher le troisième titre mondial de sa carrière, après ses échecs en sprint (6e) et skiathlon (4e), mais la Polonaise n'a rien pu faire dans la dernière ligne droite contre Bjoergen. La Norvégienne, surnommé dans son pays "Gull-Marit" (Marit en or), a dominé les épreuves dames des Mondiaux 2013 avec quatre médailles d'or (sprint, 10 km, relais, 30 km) et une d'argent (skiathlon) en cinq courses. La Norvège est la grande triomphatrice des épreuves de fond avec 16 médailles, pour un total de 19, avant le 50km messieurs dimanche.