Ivanou s'offre la reine

Publié 12/02/2012 à 16:10 GMT+1

Le Biélorusse Aliaksei Ivanou a remporté dimanche la Transjurassienne, la plus importante épreuve de ski de fond organisée en France, sur son parcours mythique Lamoura-Mouthe, réduite à 70 kilomètres au lieu de 76 km en raison d'un vent de nord-est violent et glacial.

Ivanou, déjà vainqueur de cette course en 2009, a devancé au sprint l'Italien Sergio Bonaldi et le Tchèque Martin Koukal, champion du monde de ski nordique en 2003. Le champion olympique de Super G de Calgary (1988) Franck Piccard a également participé à la course pour la Sapaudia, association qui se bat pour le don de moelle osseuse.
Chez les Dames (54 km) la victoire est revenue à l'Ukrainienne Valentina Shevshenko devant l'Italienne Stephanie Santer à 6 min 44 sec tandis que la Française Aurélie Dabudyk a terminé à la 4éme place à 6 min 52 sec de Shevshenko.
Les quelques 2.300 participants se sont élancés dimanche matin de Lamoura (situé à 1.100 mètres d'altitude dans le Jura) par -17 degrés C°, pour -22 degrés C° ressentis. Ils sont arrivés à Mouthe (dans le Doubs à 950 m), surnommée la "petite Sibérie française", le visage souvent recouvert de bandes de sparadrap pour se protéger du vent mordant baptisé "bise noire". La présence du Grand Tétras sur le parcours a bien failli compromettre la tenue de la Transjurassienne mais les organisateurs ont pris les mesures nécessaires pour assurer la protection de ce gros gallinacé, une espèce protégée habitant les forêts de sapins.