Mondiaux Falun - L'équipe de France masculine s'offre du bronze en or massif

Mis à jour 27/02/2015 à 16:57 GMT+1

Impossible n'est pas français ! Alors qu'ils n'étaient jamais montés sur un podium aux Mondiaux, les Bleus ont décroché une magnifique médaille de bronze sur le 4x10 km de Falun.

Relais français Jean-Marc Gaillard, Maurice Manificat, Robin Duvillard, Adrien Backsheider

L'équipe de France de ski de fond a, comme l'année dernière aux jeux Olympiques de Sotchi, réussi l'exploit de décrocher la médaille de bronze du relais masculin (4x10 km), vendredi lors de la 8e journée des championnats de monde de ski nordique à Falun. Jean-Marc Gaillard et Maurice Manificat en style classique puis Robin Duvillard et Adrien Backsheider en libre (skate) n'ont été devancés que par les deux grandes nations de la discipline, la Norvège, victorieuse devant la Suède grâce au sprint impressionnant de sa star, Petter Northug.
Le relais a apporté à la délégation française sa 5e médaille de ces Championnats, la deuxième en ski de fond après l'argent de Maurice Manificat au 15 km individuel. Jamais la France n'avait remporté autant de breloques lors d'un Mondial de ski nordique! C'est aussi la première fois qu'un relais français monte sur le podium d'un championnat du monde de fond. Cela situe l'exploit d'un quatuor qui a posé des difficultés aux Scandinaves jusque dans les derniers mètres, grâce à la prestation impressionnante du Vosgien Adrien Backsheider, le petit nouveau de l'équipe (22 ans), qui a réussi une course digne de ses aînés.
Si Jean-Marc Gaillard fut un timide premier relayeur (9e à 21 secondes de la tête après ses 10 kilomètres), il n'a toutefois pas hypothéqué les chances de médaille d'une équipe qui a pu ensuite compter sur les jambes de feu de Maurice Manificat, médaillé d'argent deux jours plus tôt en individuel (15 km). Le natif de Sallanches est revenu sur la tête. Robin Duvillard a ensuite fait en sorte de sortir la Russie du top-3 avant le dernier relais remarquable de Backsheider. "On avait des bons skis: bravo aux techniciens. On se sentait bien. Je me suis surpris, c'est énorme", a déclaré Maurice Manificat qui aura encore l'occasion de décrocher une médaille dimanche lors de l'épreuve de clôture, le 50 km.