Jonnier perd du terrain

Publié 04/01/2008 à 07:21 GMT+1

Le Norvégien Petter Northug a remporté le sprint style libre d'Asiago, la 6e étape du Tour de Ski, toujours dominé par le Tchèque Lukas Bauer, éliminé dès les qualifications. Le Français Emmanuel Jonnier, lui-aussi sorti lors des séries, est passé du 5e a

Lors du sprint style libre d'Asiago, Emmanuel Jonnier n'a pas été à la fête. Eliminé dès les qualifications de la 6e étape du Tour de Ski 2008, le Jurassien a perdu 8 places au classement général de l'épreuve, passant du 5e au 13e rang. Mais tout n'est pas fini pour Jonnier qui peut encore espérer accrocher le top 5 s'il s'illustre lors des deux dernières étapes (le 20km Mass-Start en style classique et la montée finale vers l'Alpe Cermis). Le fondeur tricolore, fer de lance des Bleus depuis l'abandon de Vincent Vittoz, ne pointe qu'à 2 minutes et 45 secondes de Lukas Bauer, leader depuis le début de la compétition.
C'est le Norvégien Petter Northug, à la limite de la disqualification en demi-finale (accrochage avec l'Italien Di Centa), qui a remporté le sprint style libre ce vendredi. Il s'est imposé devant le Kazakh Nikolay Chebotko et son compatriote Tor Arne Hetland. L'Italien Pietro Piller-Cottrer, cinquième du sprint, réalise la bonne opération au classement général puisqu'il remonte à la 3e place de celui-ci.
Chez les dames, c'est la Suédoise Charlotte Kalla qui a remporté le sprint devant la Russe Natalia Korosteleva, la lauréate de la première édition du Tour de Ski l'hiver dernier, et l'Italienne Arianna Follis. Ce 2e succès pour la fondeuse nordique après sa victoire lors de la 4e étape lui permet de revenir sur la Finlandaise Virpi Kuitunen, qui mène toujours les débats et qui a été éliminée en demi-finale. Au classement général, Kuitunen, qui reste la grande favorite, possède désormais deux dixièmes d'avance sur la jeune Charlotte Kalla (20 ans) et près de 24 secondes sur la Polonaise Justyna Kowalczyck