Québec/sprint: la Suéde aux deux premières places

Publié 09/12/2012 à 02:07 GMT+1

-

Le Suédois Emil Joensson a remporté samedi l'épreuve de sprint (style libre) de Québec (est du Canada), comptant pour la Coupe du monde de ski de fond, devant son compatriote Teodor Peterson.
Sur le parcours de 1,6 km tracé dans les rues de la capitale de la province francophone, le Suédois de 27 ans, vainqueur de la Coupe du monde de sprint en 2010 et 2011 et médaillé de bronze des Mondiaux-2011 dans la spécialité, s'est détaché dans la dernière ligne droite pour s'imposer devant Peterson, qui a dû être départagé à la photo finish avec le Russe Alexey Petukhov (3e).
Joensson, qui enregistre sa douzième victoire de sa carrière en Coupe du monde, toutes en sprint, a dominé toute la compétition puisqu'il a réalisé le meilleur temps des qualifiés puis a remporté son quart de finale et sa demi-finale (à la photo-finish) avant de s'imposer en finale.
Le Norvégien Petter Northug, récent vainqueur du mini-tour de Kuusamo (Finlande), a fait l'impasse sur l'étape de Québec mais a conservé la première place au classement général de la Coupe du monde. Le double champion olympique et septuple champion du monde se concentre sur le Tour de ski, fin décembre.
Le Suisse Dario Cologna, tenant du grand globe de cristal, n'était pas non plus au Canada.
La prochaine étape de la Coupe du monde de ski de fond aura lieu de jeudi à dimanche à Canmore (ouest du Canada), avec un 15 km classique, une épreuve de sprint (style libre) et une autre de skiathlon (styles libre et classique).