Tour de ski : Vilegzhanin et Kowalczyk gagnent la 1re étape

Mis à jour 30/12/2012 à 18:25 GMT+1

Le Russe Maxim Vilegzhanin et la Polonaise Justyna Kowalczyk ont remporté la poursuite style classique, première étape du Tour de ski, compétition combinant sept épreuves et comptant pour la Coupe du monde de ski de fond, dimanche à Oberhof.

Vilegzhanin a devancé au sprint son compatriote Alexandr Legkov, qui a échoué à un dixième de seconde, tandis que le Norvégien Petter Northug, favori de cette compétition qu'il n'a jamais remportée, a pris la 3e place à 6 sec 5/10, juste devant le Suisse Dario Cologna, 4e à 6 sec 7/10. Vilegzhanin s'empare de la tête du Tour de ski au détriment de Northug, qui avait gagné le prologue samedi.
Chez les dames, la Polonaise Kowalczyk, victorieuse des trois dernières éditions du Tour de ski, a remporté facilement la poursuite, relégant la Norvégienne Therese Johaug et la Finlandaise Anne Kylloenen à respectivement 41 sec 4/10 et 45 sec. Kowalczik a pris la tête de la compétition en créant un écart très conséquent avec ses poursuivantes.
Côté français après les belles promesses dans le prologue chez les dames, en l'absence du chef de file Maurice Manificat, blessé, Jean-Marc Gaillard a sombré à la 60e place à plus de trois minutes du vainqueur du jour. La meilleur Française est Aurore Jean, à la 30e place à plus de deux minutes.
La 2e étape du Tour de ski, un sprint de 1,4 km pour les dames et les messieurs, aura lieu mardi à Val Müstair, en Suisse.