Le Championnat s'achève

Mis à jour 21/09/2012 à 11:59 GMT+2

Le 12e Championnat du Monde Universitaire d'aviron s’est terminé hier, le 9 septembre, à Kazan.

Universitaires canoe

Crédit: From Official Website

KAZAN – 278 participants issus de 26 pays ont pris part aux compétitions pour l’Or universitaire du 7 au 9 septembre. Des rameurs d’exception ont reçu des médailles bien méritées lors de la cérémonie solennelle consacrée aux vainqueurs. Même le mauvais temps n’a pu gâcher le plaisir des rameurs et des fans pour ce dernier jour festif de tournoi. L’Allemagne remporte le classement final par équipe avec trois médailles d’or suivie par l'équipe nationale italienne (2 médailles d’or, 2 d’argent, 1 de bronze) et par la Russie (1, 2, 1).
En Skiff poids léger hommes, le Hongrois Peter Mihaly Galambos a été en tête du peloton pendant la majeure partie de la course mais a dû faire face à une solide concurrence en la personne de Bartlomiej Szymon Lesniak de la Pologne et les deux athlètes ont quasiment franchi la ligne d'arrivée en même temps. Mais le rameur a finalement remporté la course avec quelques centièmes d’avance. Peter Mihaly Galambos prend la médaille d'or (6:58.78), Bartlomiej Szymon Lesniak l'argent (6:58.84) et Suisse Michael Schmid termine en troisième position (7:02.81).
L'équipe russe a manqué le podium lors de la finale du Deux de pointe sans barreurs et termine sixième. La paire italienne composée de Luca Parlato et de Davide Babboni prend la première médaille d'or italienne lors de ce championnat. Ils ont parcouru les 2000 m de course en un temps de 6:37.35. L'argent est décroché par les Sud-Africains Jozef Muller et Leo Davis (6:38.51) et la France de Benoit Demey et de Julien Robinet termine avec la médaille de bronze (6:39.73).
L'équipage allemand de Milan Dzambasevic a terminé en première position dans la course du Quatre sans barreur avec un temps de 6:05.07. L'équipe des Pays-Bas de Thomas Docmbos arrive prend la deuxième place avec un temps de 6:05.20 tandis que le quatuor Polonais mené par Michal Jan Chrustowski accroche la troisième place en 6 :07.91.
Les Britanniques Charlotte Burgess et Eleanor Piggott ont immédiatement pris la tête dans la course femmes du Deux de couple poids léger et finissent premiers dans un temps de 7:16.04. L'équipage russe d'Elena Senyukova et d’Anna Yazykova (7:18.12) termine deuxième, et Charlotte Culty et Camille Leclerk de France (7:21.69) obtiennent la médaille de bronze.
Les athlètes allemands Matthias Arnold et Julius Peschel (6:28.49) remportent la compétition la compétition homme du Deux de couple poids léger. Les Italiens Francesco Pegoraro et Francesco Rigon (6:32.27) a remportent l'argent, les Hongrois Daniel Matyasovszki et Bence Pozsar (6:34.19) prennent quant à eux la médaille de bronze. Les athlètes russes Vassili Stashkov et Evgeny Ivanov ont seulement pris la cinquième place.
L'équipage français (Augustin Mouterde, Edouard Jonville, Guillaume Cas, Théophile Onfroy) a excellé lors de la finale du Quatre sans barreur poids léger. Ils terminent premier dans un temps de 6:06.66. Les Italiens Marcello Nicoletti, Corrado Regalbuto, Luca Motta, Giorgio Tuccinardi (6:09.91) terminent deuxième. L'équipage russe (Pavel Zemskov, Maxim Telitsin, Andrey Kryazhev et Vladimir Voronov) obtient le bronze avec un temps de 6:13.3.
Le championnat s’achevait par la finale du Huit hommes. L'équipage polonais a occupé la tête pendant toute la course et termine donc en première place avec un temps de 5:41.4. La deuxième place revient à la surprenante Grande-Bretagne (5:43.05). L'équipage du Bélarus (5:45.86) termine troisième.
Ce 12e Championnat du Monde Universitaire d’Aviron faisait figure d’événement test dans l’optique de l’organisation de la 27e Universiade de Kazan.