Jo-Wilfried Tsonga se fait surprendre d'entrée en quart de finale de la Coupe Davis

Mis à jour 15/07/2016 à 21:02 GMT+2

COUPE DAVIS - Jo-Wilfried Tsonga s'est incliné face à Lukas Rosol vendredi en cinq sets (6-4, 3-6, 4-6, 7-6, 6-4), lors du premier match du quart de finale entre la France et la République tchèque. Dans un contexte lourd marqué par l'attentat survenu à Nice la veille, le Manceau a affiché un niveau de jeu inconstant, parfois inconsistant, insuffisant pour offrir à la France son premier point.

Tsonga en Coupe Davis en 2016

L'entame qu'il fallait éviter. Jo-Wilfried Tsonga a été battu par Lukas Rosol, vendredi au terme d'un âpre combat de cinq manches (6-4, 3-6, 4-6, 7-6, 6-4), offrant à la République tchèque le premier point de son quart de finale de Coupe Davis face à la France. Grand favori de cette rencontre, Tsonga n'a pas réussi à concrétiser deux balles de match au 4e set. Lucas Pouille affronte, ce vendredi, Jiri Vesely.
Dès le premier set de cette belle bataille, Rosol, 78e joueur mondial, particulièrement motivé devant son public, a pris au dépourvu le Français, visiblement pas dans son assiette en début de rencontre. Tsonga, N.10, n'a pas su profiter de deux balles de break au 6e jeu, avant de céder son propre service au Tchèque, à l'issue du jeu suivant. Frénétiquement applaudi par son public, Rosol a confirmé sans difficulté son break par un jeu blanc, avant de mener à bien cette première manche (6-4).

Tsonga manque le coche dans le 4e set

Dès l'entame du deuxième set, le Français a pu revenir dans le match grâce à une bonne première balle, concluant la manche par un jeu blanc (6-3). Au troisième set, Tsonga a encore sauvé une kyrielle de balles de break aux 2e et 4e jeux, avant de parvenir à breaker Rosol, pour mener 3-2. Le Français a conservé cet avantage jusqu'à la fin de la manche (6-4), face à un adversaire souvent en panne de retours. Le sort du quatrième set s'est joué dans un tie-break captivant, remporté par Rosol sur le score de 10-8 après que Tsonga eut gaspillé deux balles de match alors qu'il menait 6-5 et 7-6.
La très belle bagarre a culminé au dernier set. Rosol a pris le service initial du Français, avant de se faire debreaker aussitôt. Nullement découragé devant des gradins survoltés, le Tchèque a poursuivi son offensive, s'emparant du service de Tsonga au 7e jeu, synonyme de la victoire 6-4 au cinquième set. Rosol a conclu sur sa troisième balle de match, par un passing shot clairvoyant, provoquant le délire du public.