Federer-Nadal, 38 matches pour une rivalité légendaireDernière mise à jour le : 06/06/2019

Utilisez les flèches de votre clavier pour naviguerBalayez de gauche à droite pour naviguer
Roger Federer et Rafael Nadal ont marqué par leur rivalité l'histoire du tennis. 38 matches, dont neuf finales de Grand Chelem, des duels souvent épiques, parfois légendaires. Retour sur ces 38 face-à-face que Nadal mène 23-15.EurosportMATCH 1 (Miami 2004 - 16e de finale - Victoire de Nadal 6-3, 6-3): Printemps 2004. Federer est déjà N.1 mondial, Nadal n'a pas encore 18 ans. Mais à la surprise générale, l'Espagnol s'offre ce premier duel, un des deux seuls qui ne soit pas un quart, une demie ou une finale (hors poules au Masters).AFPMATCH 2 (Miami 2005 - Finale - Victoire de Federer 2-6, 6-7, 7-6, 6-3, 6-1): Un an plus tard, toujours en Floride. Première finale entre Rodgeur et Rafa. Le Majorquin mène deux manches à rien et fait le break dans le troisième. Mais Federer s'en sort, à l'expérience.ImagoMATCH 3 (Roland-Garros 2005 - Demi-finale - Victoire de Nadal 6-3, 4-6, 6-4, 6-3): Premier duel en Grand Chelem et le premier d'une longue série à Roland-Garros. Nadal les remportera tous. Cette demi-finale 2005 donne le ton.AFPMATCH 4 (Dubai 2006 - Finale - Victoire de 2-6, 6-4, 6-4): Nous sommes au début de la saison 2006. Federer vient de remporter l'Open d'Australie, mais à Dubai, c'est à nouveau Nadal qui sort vainqueur, en trois manches.AFP

Passer la publicité

MATCH 5 (Monte-Carlo 2006 - Finale - Victoire de Nadal 6-2, 6-7, 6-3, 7-6): Le début d'un printemps dantesque. En Principauté, le match est acharné et magnifique mais sur terre, où il signe sa 42e victoire de rang, Nadal reste le maitre.AFPMATCH 6 (Rome 2006 - Finale - Victoire de Nadal 6-7, 7-6, 6-4, 2-6, 7-6): Un match grandiose, l'un des plus beaux jamais joués par les deux champions. 5h05 de jeu. Federer n'a jamais aussi bien joué sur terre. Il obtient deux balles de match mais finit par s'incliner. Nadal en tombe à la renverse.AFPMATCH 7 (Roland-Garros 2006 - Finale - Victoire de Nadal 1-6, 6-1, 6-4, 7-6): Troisième finale consécutive sur terre, la plus importante de toutes. C'est aussi leur première finale en Grand Chelem. Le récital de Federer ne durera qu'un set. Nadal prend peu à peu le dessus et conserve son titre.AFPC'est son deuxième titre consécutif à Roland-Garros et sa 6e victoire en sept matches face à Federer, face auquel il commence à prendre un ascendant important, même si l'essentiel de leurs rencontres ont eu lieu sur terre battue.EurosportMATCH 8 (Wimbledon 2006 - Finale - Victoire de Federer 6-0, 7-6, 6-7, 6-3) : Lorsque les deux joueurs se retrouvent à Londres en finale, Nadal reste sur cinq victoires de suite. Mais le Suisse est dans son jardin à Londres. Il passe un 6-0 d'entrée à Nadal, qui s'accroche mais cède logiquement.AFP

MATCH 9 (Masters 2006 - Demi-finale - Victoire de Federer 6-4, 7-5): A Shanghai, nouvelle première, puisqu'il s'agit du premier Federer-Nadal en indoor. Une demie nettement dominée par Federer.AFPMATCH 10 (Monte-Carlo 2007 - Finale - Victoire de Nadal 6-4, 6-4): Il n'y a plus de finale en 5 sets en Masters 1000. Finis les duels épiques. Dommage. Comme l'année précédente, Rafa prend le dessus (pour son 3e titre d'affilée à Monaco) mais le match manque de sel et de suspense.ImagoMATCH 11 (Hambourg 2007 - Finale - Victoire de Federer 2-6, 6-2, 6-0): La toute première victoire du Suisse sur terre battue face à son rival majorquin. Historique, car Federer met fin à la série extraordinaire de 81 victoires consécutives de Nadal sur cette surface.AFPMATCH 12 (Roland-Garros 2007- Finale - Victoire de Nadal 6-3, 4-6, 6-3, 6-4): Mais à Paris, il n'y a toujours rien à faire pour le Suisse. Incapable de convertir ses balles de break (trois seulement sur plus de vingt !), il laisse à nouveau le titre à Nadal et repart frustré.AFPSous les yeux de Gustavo Kuerten, qui lui a remis la Coupe, Rafa rejoint le Brésilien mais aussi Lacoste, Wilander et Lendl avec trois titres. Mais contrairement à eux, il ne s'arrêtera pas là...Imago

MATCH 13 (Wimbledon 2007 - Finale - Victoire de Federer 7-6, 4-6, 7-6, 2-6, 6-2): Superbe finale, beaucoup plus accrochée que celle de 2006. Nadal monte en puissance sur gazon. Il est même tout près de faire la différence en début de cinquième set, mais Federer s'en sort.Panoramic Sur le central en chantier du All England Club, le Suisse savoure son cinquième sacre consécutif en son jardin anglais. Comme un certain Bjorn Borg avant lui.AFPMATCH 14 (Masters 2007 - Demi-finale - Victoire de Federer 6-4, 6-1). Le match le plus court. 59 minutes seulement, le temps pour Federer de laminer Nadal pour se hisser en finale à Shanghai. Mais Federer devra ensuite attendre mai 2009 pour le battre à nouveau.AFPMATCH 15 (Monte-Carlo 2008 - Finale - Victoire de Nadal 6-4, 6-4). 4e victoire de rang du Majorquin sur le Rocher, la 3e en battant Federer en finale. Pourtant excellent pendant les trois-quarts du match, le Suisse connait des trous d'air fatals, comme lors du 2e set où il aura mené 4-0...AFPMATCH 16 (Hambourg 2008 - Finale - Victoire de Nadal 7-5, 6-7, 6-3): Même à Hambourg, où la terre lui convient beaucoup plus, le Bâlois doit s'incliner. Mauvaise présage avant Roland-Garros...EFE

MATCH 17 (Roland-Garros 2008 - Finale - Victoire de Nadal 6-1, 6-3, 6-0): Une boucherie. Le match le plus déséquilibré parmi les 33 duels entre les deux joueurs. Nadal survole ce match et bat son grand rival en finale à Paris pour la quatrième année consécutive, la troisième en finale.AFPTrois géants sur un même cliché. Après sa victoire expéditive contre Federer, Nadal reçoit sa quatrième Coupe des Mousquetaires des mains de Bjorn Borg qui détient alors, encore, le record de victoires à Paris...ImagoMATCH 18 (Wimbledon 2008 - Finale - Victoire de Nadal 6-4, 6-4, 6-7, 6-7, 9-7) : Un des sommets de l'histoire du tennis. En terme de jeu, en terme d'intensité et de suspense, ce match restera à part. Nadal sort vainqueur de ce combat épique mais Federer n'a pas abandonné sa couronne facilement.SIDMené deux sets à 0 par son rival, Federer revient en deux tie-breaks, celui du quatrième permettant aux deux champions de tutoyer les sommets de leur sport.AFPA la nuit tombée, c'est finalement Nadal qui l'emporte, 9-7 au cinquième. Une page d'histoire vient de s'écrire. C'est la fin d'un long règne.AFP

Après 4h48 de combat, Federer accuse le coup. C'est sans doute la défaite la plus dure à digérer de toute sa carrière.ImagoIl est 21h17 à Londres, 22h17 à Paris et il fait quasiment nuit noire lorsque Nadal grimpe à la tribune pour aller fêter sa victoire historique avec son clan. Il est le premier joueur depuis Borg à réussir le doublé Roland-Garros/Wimbledon. Une page d'histoire vient de s'écrire.AFPMATCH 19 (Open d'Australie 2009 - Finale - Victoire de Nadal 7-5, 3-6, 7-6, 3-6, 6-2) : Six mois se sont écoulés depuis la finale de Wimbledon, sans match entre les deux stars. Elles se retrouvent à Melbourne, pour une nouvelle finale superbe. Avec le même vainqueur. Cette fois, Federer craque.Panoramic MATCH 20 (Madrid 2009 - Finale - Victoire de Federer 6-4, 6-4): On parle alors de déclin, mais le Suisse va vivre une grande année 2009, alors que Nadal va connaitre beaucoup de soucis physiques. A Madrid, Fed met fin à 18 moins d'insuccès face à Rafa, fatigué par son combat contre Djoko la veille.ReutersMATCH 21 (Madrid 2010 - Finale - Victoire de Nadal 6-4, 7-6): Il faut attendre une année complète pour assister aux retrouvailles. Et c'est à nouveau à Madrid qu'elles se produisent. Cette fois, victoire de Nadal, en deux sets accrochés. L'Espagnol est en reconquête et va remporter Roland-Garros.AFP

MATCH 22 (Masters 2010 - Finale - Victoire de Federer 6-3, 3-6, 6-1) : Pour la troisième fois en autant de matches au Masters, le Bâlois impose sa loi. Son cinquième titre au tournoi des maîtres, comme Lendl et Sampras. Mais pas le dernier.AFPMATCH 23 (Miami 2011 - Demi-finale - Victoire de Nadal 6-3, 6-2): Rarement Federer a été aussi copieusement dominé par Nadal sur dur. Jamais, en fait. 78 minutes suffisent à Nadal pour plier ce match oubliable.AFPMATCH 24 (Madrid 2011 - Demi-finale - Victoire de Nadal 5-7, 6-1, 6-3): Encore Madrid, pour la troisième année de suite, mais cette fois en demi-finale. Federer fait forte impression dans le premier set mais coince ensuite. Nadal, lui, s'inclinera en finale face à Djokovic, le nouveau monstre.AFPMATCH 25 (Roland-Garros 2011 - Finale - Victoire de Nadal 7-5, 7-6, 5-7, 6-1) : Federer a joué un tennis de rêve pour battre Djokovic. Mais face à Nadal, c'est une autre histoire. Le premier set, déterminant, revient à l'Espagnol, qui file dès lors vers son 6e titre parisien, égalant Borg.ImagoMATCH 26 (Masters Cup 2011 - Round Robin - Victoire de Federer 6-3, 6-0) : Federer est en pleine bourre en cette fin de d'année 2011. Depuis la fin de l'US Open, le Suisse enchaîne les victoires. A Londres, en dur indoor, Nadal ne peut pas freiner Federer qui empochera ensuite sa 6e Masters Cup.AFP

MATCH 27 (Open d'Australie 2012 - Demi-finale - Victoire de Nadal 6-7, 6-2, 7-6, 6-4) : Après un match au couteau, Nadal domine le Suisse en demi-finales après 3h42 de jeu, un 5e succès de suite en Grand Chelem.ReutersMATCH 28 (Indian Wells 2012 - Demi-finale - Victoire de Federer 6-3, 6-4) : Federer est en pleine bourre. Depuis sa défaite à Melbourne (hors Coupe Davis), le Suisse a enchaîné 13 victoires au moment de retrouver Nadal. L'Espagnol se fait balayer en 1h32. Mais c'est sa dernière défaite face à lui.AFPMATCH 29 (Indian Wells 2013 - Quart de finale - Victoire de Nadal 6-4, 6-2): Un an après leur dernière joute, c'est au tour de Nadal d'être en pleine bourre. Après 7 mois d'absence, il vient de gagner Sao Paulo et Acapulco. Sur la voie du succès à Indian Wells, Nadal emporte Federer sur son passage.EurosportMATCH 30 (Rome 2013 - Finale - Victoire de Nadal 6-1, 6-3): Nadal et Federer se croisent en finale pour la première fois depuis Roland-Garros 2011. L'Espagnol, sur son nuage, atomise le Suisse en 1h10 et empoche son sixième titre en huit tournois depuis son retour.AFPMATCH 31 (Cincinnati 2013 - Quart de finale - Victoire de Nadal 5-7, 6-4, 6-3): Après l'accident de Wimbledon, où Federer a trébuché dès le 2e tour, les deux hommes se retrouvent à Cincinnati lors d'un match grandiose qui voit encore l'Espagnol l'emporter et RF retourner à son complexe nadalien.AFP

MATCH 32 (Masters Cup 2013 - Demi-finale - Victoire de Nadal 7-5, 6-3) - Federer restait sur 4 victoires au Masters face à Nadal, mais l'édition 2013 a signé la fin de cette série avec la victoire du Majorquin en deux sets, sa première en indoor face au Suisse.Panoramic MATCH 33 (Open d'Australie 2014 - Demi-finale - Victoire de Nadal 7-6, 6-3, 6-3). A Melbourne, Federer ne fait jamais illusion et Rafa domine sans trop de difficultés cette demi-finale. Sa 5e victoire de rang contre le Suisse.ImagoMATCH 34 (BÂLE 2015 - Finale - Victoire de Federer 6-3, 5-7, 6-3). C'était alors leur premier match en plus d'un an et demi... Chez lui, Federer s'impose en trois sets et décroche un 7e titre devant son public.EurosportMATCH 35 (Open d'Australie 2017 - Finale - Victoire de Federer 6-4, 3-6, 6-1, 3-6, 6-3). Le sommet émotionnel de cette saison 2017. Les grandes retrouvailles en finale d'un majeur, six ans après. Federer décroche son 18e majeur après 3h37 d'un combat superbe.AFPMATCH 36 (Indian Wells 2017 - 8e de finale - Victoire de Federer 6-2, 6-3). Le Bâlois marche sur l'eau en ce premier trimestre. Il domine à nouveau son rival, mais de façon implcabale cette fois. Seulement 68 minutes de jeu : sa victoire la plus expéditive sur Rafa depuis 2011.AFP

MATCH 37 (Miami 2017 - Finale - Victoire de Federer 6-3, 6-4). Bousculé en début de match, Federer s'envole irrésitiblement une fois le premier break de la partie en poche. Pour la troisième fois en deux mois, il s'impose face au Majorquin et réduit son déficit à 23-14 dans leur "head to head".AFPMATCH 38 (Shanghai 2017 - Finale - Victoire de Federer 6-4, 6-3) : Le 5e succès consécutif du Bâlois sur son rival, et le 4e en quatre finales au cours de l'exercice 2017. La nature de leur relation s'est brusquement inversée. C'est leur dernier duel, avant les énièmes retrouvailles vendredi.Getty Images