Julien Benneteau perd sa 9e finale ATP en finale de Kuala Lumpur face à Joao Sousa

Mis à jour 29/09/2013 à 18:16 GMT+2

Julien Benneteau, qui a manqué une balle de match en fin de deuxième set, a échoué dimanche pour la neuvième fois en finale ATP, battu à Kuala Lumpur par le Portugais Joao Sousa. Une vraie malédiction.

Julien Benneteau est-il maudit ? Il y a de quoi se poser la question. Le Français a été débouté pour la neuvième fois de suite en finale d'un tournoi, à l'occurrence l'ATP 250 de Kuala Lumpur, qu'il avait déjà atteint en 2012. Dimanche, il a cédé face à João Sousa, 77e mondial, après avoir remporté le premier set et même eu une balle de match sur le service du Portugais dans la deuxième manche. La partie s'est achevée après 2 heures et 18 minutes d'échanges, sur le score de 6-2, 5-7, 4-6.
A 31 ans, le Bressan, 33e joueur mondial, n'a donc toujours pas remporté de trophée sur le circuit en individuel. A l'inverse, son adversaire de 24 ans, natif de Guimaraes, a gagné la première finale qui lui était donnée de jouer. Une surprise qui n'en est pas une : il avait éliminé le numéro 4 mondial, l'Espagnol David Ferrer en quart puis le l'Autrichien Jürgen Melzer pour en arriver là.
Neuf défaites en finale à la suite
Il s'agit par ailleurs de la deuxième défaite d'affilée en finale de ce tournoi pour le natif de Bourg-en-Bresse qui s'était incliné, déjà en trois sets, face à Juan Monaco l'an passé. Cette saison, il a déjà disputé une autre finale à Rotterdam, perdue face à un autre Argentin, Juan Martin del Potro. Il n'a pour l'instant pas réussi à imiter son compatriote Nicolas Mahut, qui a remporté ses deux premiers tournois en simple (Newport et Bois-le-Duc) cette année à 30 ans passé.
Impérial dans le premier set qu'il a remporté en 30 minutes profitant d'un passage à vide de son adversaire, Benneteau avait le match en main à 5-4, mais il n'a pas su concrétiser la balle de match qui lui était offerte. Après avoir égalisé à 5-5, Sousa s'est lui soudain senti galvanisé et a enfilé les jeux comme des perles pour remporter le deuxième set et prendre d'entrée le service du Français dans l'ultime manche. Son coup de mou passé, Benneteau a bénéficié de plusieurs balles de break à 4-3 et 5-4 pour revenir à hauteur du Portugais. Mais la chance ne lui a pas souri, Sousa gérant mieux ces points déterminants pour s'adjuger le trophée malaisien après 2h et 18 minutes de jeu.