Gaël Monfils accroche Rogger Federer mais pas suffisamment

Mis à jour 15/08/2014 à 11:24 GMT+2

Gaël Monfils a mené la vie dure à Roger Federer en 8e de finale du Masters 1000 jeudi, mais s'est incliné en trois sets 6-4, 4-6, 6-3.

Gaël Monfils frustré après sa défaite face à Federer

Monfils y a cru mais a fini par baisser les armes. Roger Federer s'est imposé en trois sets (6-4, 4-6, 6-3) à l'issue d'un 8e de finale accroché. Le Parisien, 23e mondial, est passé complétement à côté de la première manche qu'il avait pourtant idéalement commencée en prenant d'emblée le service de son adversaire. Mené 2 à 0, Federer a profité des erreurs et double-fautes (huit au total) de Monfils pour enchaîner quatre jeux de suite, avant de perdre une nouvelle fois son service.
A 5-4, l'ancien N.1 mondial a concrétisé sa domination avec un jeu blanc conclu par un smash sur le service de Monfils. Dans le 2e set, les deux joueurs qui s'affrontaient pour la neuvième fois (deux victoires pour Monfils) sont restés dos à dos jusqu'à 4-4. Redoutable en retours de service et diabolique de précision en passing, Monfils a fait le break et empoché dans la foulée le set sur un superbe revers.

Un 3e set équilibré

Le 3e set, très équilibré et spectaculaire, a basculé à 4-3 à l'issue d'un échange de coups réflexes au filet conclu à l'avantage de Federer. Le Suisse, battu en finale du tournoi de Toronto dimanche par Jo-Wilfried Tsonga, a gagné son 301e match en Masters 1000, un record, sur sa première balle de match après 1h 48 minutes de jeu. Au prochain tour, il sera opposé au Britannique Andy Murray, vainqueur difficile de l'Américain John Isner 6-7 (3/7), 6-4, 7-6 (7/2).