Alexis Raynaud en bronze en carabine 50m, la 19e médaille pour les Bleus

Sébastien Petit

Mis à jour 14/08/2016 à 20:07 GMT+2

JO RIO 2016 - Le tir rapporte une deuxième médaille pour le clan tricolore ! Après Jean Quiquampoix en pistolet vitesse olympique à 25m, c'est au tour d'Alexis Raynaud d'apporter sa pierre à l'édifice. Le Français de 21 ans a décroché le bronze en carabine à 50m en 3 positions. Le Grassois termine sur la 3e marche du podium dominé par l'Italien Niccolo Campriani et le Russe Sergey Kamenskiy.

Alexis Raynaud - Tir Carabine - JO Rio 2016

Les Français visaient deux médailles aux JO de Rio, contrat rempli ! Après l'argent de Jean Quiquampoix en pistolet vitesse olympique à 25m, Alexis Raynaud a décroché une médaille de bronze en carabine à 50m 3 positions. Le Grassois de 21 ans a terminé sur la troisième marche du podium, dominé par l'Italien Niccolo Campriani, champion olympique sortant et vainqueur en carabine 10m. C'est le Russe Sergey Kamenskiy, qui avait pourtant établi un nouveau record olympique lors de ces qualifications, qui a pris la deuxième place.
Que ce soit Jean Quiquampoix, âgé de 20 ans, ou Alexis Raynaud, les deux Tricolores voulaient une médaille. Bien vu. Les deux jeunes hommes, licenciés ensemble dans le même club du TS Antibes, c'est une sacrée performance. Il s'agit aussi de la deuxième récompense seulement pour la France dans la discipline-reine de la carabine, après l'or de Jean-Pierre Amat aux JO d'Atlanta en 1996.
Le natif de Grasse, cinquième des qualifications dans la matinée, a rendu une solide copie pour glaner la médaille avec un beau sang-froid. Troisième à l'issue du genou, quatrième à l'issue du couché, il a gardé le cap au tir debout, réussissant notamment un tir parfait (10,9 pts) en élimination directe pour assurer cette médaille de bronze. Et un sacré tir groupé pour le tir français aux JO.