Tokyo 2020 - Touré envoie les Bleues en quarts de finale

Leo Anselmetti

Publié 26/07/2021 à 14:59 GMT+2

TOKYO 2020 - Malgré un début de compétition raté, l'équipe de France féminine de basket 3x3 a redressé la barre ce lundi pour s'offrir son billet en quarts de finale des Jeux Olympiques en dominant la Russie (17-14). Grande architecte de la victoire, Mamignan Touré a inscrit dix points.

France basket 3x3

Les Bleues montrent enfin leur vrai visage. Complètement en dessous de leur niveau depuis le début de la compétition, l’équipe de France de basket 3x3 a livré un match plein pour terminer leur journée de mardi. Agressives d’entrée de jeu face à la Russie, les Françaises ont obtenu leur victoire référence lors de ces Jeux Olympiques de Tokyo (17-14).
Et c’est Mamignan Touré qui a lancé les hostilités, avec un tir longue distance en toute fin de possession pour passer un 4-0 à ses adversaires d’entrée de jeu. Devant la défense de fer de l’équipe de France, les Russes, tête de série numéro deux de ce tableau olympique, n’ont jamais réussi à prendre soin du ballon (cinq balles perdues en moins de trois minutes), restant en vie uniquement grâce à leur réussite à deux points (10-6).
Concentrées et guidées par Mamignan Touré (10 pts) et Laetitia Guapo (5 pts), les Bleues ont fait attention à verrouiller le rebond défensif pour ne jamais laisser d’espoir à la tête de série numéro deux, contrainte de courir au score toute la rencontre avant de s’incliner sur un ultime coup de massue asséné par un lancer franc de Touré (17-14), intraitable pendant l'entiéreté des dix minutes de temps de jeu effectif.
Au classement, avec cette troisième victoire en six matches (la deuxième de la journée après un succès face à la Mongolie), les coéquières de Marie-Eve Paget consolide leur cinquième place pour s'offrir un ticket en quarts de finale de la compétition.