Ultra-Trail du Mont-Blanc : Pau Capell survole une chaude édition, Xavier Thévenard 2e

Mis à jour 31/08/2019 à 15:02 GMT+2

ULTRA TRAIL - L'Espagnol Pau Capell s'est imposé samedi sur l'épreuve-phare de l'Ultra-Trail du Mont-Blanc après un parcours incroyable de 171 km. Xavier Thévenard, Français et grand favori, termine 2e.

Pau Capell

L'Espagnol Pau Capell s'est imposé samedi sur l'épreuve-phare de l'Ultra-Trail du Mont-Blanc (UTMB) après un parcours incroyable de 171 km qu'il a mené seul du début jusqu'à la fin, soit 20 h 19 min de périple autour de la montagne. Capell a devancé le grand favori et triple vainqueur de l'épreuve, le Français Xavier Thévenard, en lice pour un 4e sacre inédit; mais qui n'a jamais réussi à passer l'Espagnol, accentuant son retard en fin de parcours.
Capell, âgé de 27 ans, est le premier non-Français depuis hui ans à remporter la course emblématique du trail d'endurance extrême. Il faut remonter à 2011 et le sacre de la super star de la montagne Kilian Jornet, lui aussi espagnol. Avant de dominer l'UTMB, Capell avait gagné les trois dernières éditions de la Transgrancanaria (Espagne).
Cela faisait quelques années qu'il s'était fixé pour objectif de remporter l'UTMB. Il a séjourné dans les Alpes durant l'été pour s'imprégner au mieux du terrain. Le tour du Mont-Blanc, soit trois pays traversés (France, Italie, Suisse) sur 171 km dont 10.000 m de dénivelé positif, s'est déroulé sous de chaudes températures. Alors qu'en 2018, il avait neigé sur les hauteurs, cette année le mercure n'est pas descendu sous les 5 degrés. Thévenard, vainqueur en avril de l'Ultra-Trail du Mont-Fuji (Japon), prenait part à l'UTMB pour la 5e fois. Ce sont 2543 coureurs qui ont pris le départ vendredi à Chamonix. Les derniers sont attendus dimanche après-midi (la barrière horaire a été fixée à 46h30).