De la 1re à la 40e minute : le chef d'oeuvre des Bleus en imagesDernière mise à jour le : 11/09/2014

Utilisez les flèches de votre clavier pour naviguerBalayez de gauche à droite pour naviguer
Agressifs d'entrée, les Français démarrent parfaitement le premier quart-temps. Ils infligent un 8-0 à l'Espagne dès le début de la rencontre.AFPAprès quelques minutes de flottement, les Espagnols retrouvent le sens du jeu. À l'issue du premier quart-temps, ils sont revenus à hauteur des Français à 15-15.AFPFace à des Espagnols imprécis, les Bleus maintiennent le rythme à l’image d’Evan Fournier.AFPEn défense, les Bleus tiennent le choc pour mettre en échec les coéquipiers de Marc Gasol. Ce sera la clé de leur victoire.AFPÉtincelante juste avant la mi-temps, l'équipe de France inflige un 7-0 à son adversaire pour se donner de l'air. À la pause, les Bleus mènent 35-28.AFP

Passer la publicité

Voyant sa sélection menée à la pause pour la première fois depuis le début de la Coupe du monde, Juan Antonio Orenga tente de relancer ses joueurs.AFPLe début du troisième quart-temps relance l'Espagne. Pas très heureux jusque-là, Pau Gasol signe plusieurs actions de grande classe pour ramener son équipe dans la rencontre.AFPSur le bord du terrain, les remplaçants espagnols sentent que le match est peut-être en train de tourner.AFPVincent Collet tente de se faire entendre malgré les 13 000 supporters massés dans le Palacio de Deportes de Madrid.AFPLes esprits s'echauffent. À peine entré en jeu, Florent Pietrus est pris dans une altercation avec Sergio Llull. L'arbitre doit intervenir pour calmer tout le monde.AFP

À l'image d'un troisième quart-temps presque à sens unique, Sergio Rodríguez envoie Rudy Fernandez au alley-oop pour donner l'avantage à l'Espagne (42-43) juste avant le buzzer.AFPMenés au début du quatrième quart-temps, les Bleus sonnent la charge. Rudy Gobert réalise dix dernières minutes exceptionnelles pour permettre à la France de s'envoler.AFPEn face, les Espagnols, Serge Ibaka en tête, commencent à douter.AFPCette fois, c'est au tour du banc français de sentir le vent tourner.AFPÀ l'image de Florent Pietrus, les Bleus réussissent tout ce qu'ils entreprennent.AFP

Énorme dans le dernier quart-temps, Thomas Heurtel achève les favoris espagnols par un superbe shoot à trois points à une minute de la fin de la rencontre. Au buzzer, la France l'emporte 65-52.AFPLa déception de Pau Gasol est à la hauteur des espoirs d'une équipe qui n'imaginait rien d'autre qu'un titre de champion du monde à domicile.AFPSur le parquet madrilène, les Bleus peuvent savourer. Ils ont réalisé un exploit retentissant en éliminant le grand favori de la compétition. En demi-finale, ils devront aussi sortir le grand jeu face à la Serbie.AFP