Eurobasket - La France de Rudy Gobert bat la Lituanie (73-77) et se relance, Evan Fournier brille avec 27 points

Julien Moreau

Mis à jour 03/09/2022 à 20:48 GMT+2

CHAMPIONNAT D'EUROPE 2022 - Les Bleus en avaient besoin. Battus par l'Allemagne lors de leur entrée en lice dans cet Eurobasket, les hommes de Vincent Collet ont directement rebondi en s'imposant face à la Lituanie (73-77), samedi, à la Lanxess Arena de Cologne. Grâce à ce succès, les Bleus peuvent encorer espérer finir premiers de leur poule. Evan Fournier a marqué 27 points.

Evan Fournier lors de Lituanie - France lors de l'Eurobasket 2022

Crédit: Imago

Un grand Evan Fournier a permis à l’équipe de France de se remettre dans le droit chemin. Maladroit face à l’Allemagne en ouverture de cet EuroBasket (2/10), le Français a marqué 27 points lors de cette rencontre face aux Lituaniens que la France a renversé dans les toutes dernières minutes du quatrième quart temps (73-77).
Les joueurs de Vincent Collet ont été malmenés par des valeureux lituaniens, mais un Evan Fournier, taille patron, a sonné le réveil de l’équipe de France dans le money time. À noter la très bonne prestation de Terry Tarpey qui a impressionné avec ses huit points, quatre rebonds et quatre steals, certainement le joueur le plus décisif du côté des Tricolores lors des moments importants. Ce succès devrait remettre l’équipe de France dans une dynamique positive, 24h00 avant d’affronter la Hongrie.

Fournier était déchaîné

Deux jours après une défaite inquiétante contre l’Allemagne, les Bleus ont donné l’impression d’être revanchards dès leur entrée sur le parquet de la Lanxess Arena de Cologne. Pourtant, les joueurs de Vincent Collet ont été rapidement étouffés par un Jonas Valanciunas impérial à trois points et dans la raquette. Après deux gros shoots d’Ignas Brazdeikis, la Lituanie a même mené 21-8 après 6 minutes de jeu dans ce premier quart temps.
C’est à ce moment précis que Vincent Collet a demandé un temps mort. Une décision payante puisque l’équipe de France est revenue à quatre points des Lituaniens (23-19) en l’espace de trois minutes grâce à un excellent Evan Fournier qui a rentré quatre de ses cinq derniers shoots dans ce quart temps.
Les choix du coach français ont d’ailleurs eu une importance prépondérante dans ce match puisque les entrées de Moustapha Fall et Terry Tarpey ont souvent fait du mal à la Lituanie. C’est cette alternance trouvée par Vincent Collet qui a permis aux Français de revenir au score à la mi-temps (41-40).

Tarpey a pris le relais de Fournier

Après une première mi-temps spectaculaire au shoot, Evan Fournier a donné l’impression d’être dépassé dans le troisième quart temps. Et même au début du quatrième puisqu’il n’a pas rentré le moindre panier durant 13 minutes. Dans ce dernier quart temps, Terry Tarpey a été l’homme fort des Bleus puisque c’est lui qui a égalisé à cinq minutes de la fin sur un panier à trois points après un steal. Puis il a parfaitement bien servi un Thomas Heurtel en manque de réussite depuis 35 minutes. Le meneur du Real Madrid a rentré deux paniers à deux points et il a mis les Tricolores sur orbite à deux minutes de la fin (67-73).
Heureusement, les Bleus n’ont pas crié victoire trop vite puisque le Lituanien Rokas Jokubaitis a rentré deux paniers à trois points de suite pour permettre à son pays de rester en vie. Mais dans le "money time", Rudy Gobert a fait parler son expérience avec un dunk à 40 secondes de la fin et une adresse idéale sur les lancers francs (100%). Après ce succès contre la Lituanie, la France va affronter ses adversaires les plus abordables, la Hongrie et la Bosnie-Herzégovine, avant la "finale de groupe" contre la Slovénie.