Euroligue masculine, 4e journée : la JSF Nanterre domine le Budivelnik Kiev (80-61)

Mis à jour 08/11/2013 à 23:01 GMT+1

Nanterre continue d'étonner en Euroligue. Vendredi soir à la Halle Carpentier, la JSF a surclassé le Budivelnik Kiev 80-61 à l'occasion de la 4e journée. C'est la deuxième victoire de suite pour les Franciliens qui avaient fait l'exploit de battre Barcelone en Catalogne jeudi dernier (67-71).

2013-2014 Euroligue Nanterre Budivelnik Kiev Meacham

Nanterre a signé un deuxième succès d'affilée en Euroligue masculine en surclassant Kiev (80-61), et s'est relancé dans la course à la qualification pour le Top 16, lors de la 4e journée, vendredi à Paris. Huit jours après un exploit retentissant à Barcelone, les champions de France en titre ont confirmé leur potentiel et prolongé leur rêve au terme d'une rencontre qu'ils ont menée de bout en bout grâce une défense dure et une bonne réussite à trois points (47%), leur spécialité.
Cette large victoire leur permet de prendre de l'avance sur un adversaire avec lequel ils devront lutter pour tenter d'accrocher la 4e place de leur groupe A, synonyme d'accession à l'étage supérieur. A l'origine, le club francilien, passé en vingt-six ans du plus bas niveau départemental au sacre en ProA, espérait seulement faire bonne figure dans cette compétition réunissant le gratin continental et où on leur prédisait le pire.
Contre le "Bâtisseur" (traduction de Budivelnik) de Kiev, une formation qui avait fait chuter le Partizan Belgrade (74-69) et tenu la dragée haute au CSKA Moscou (défaite 67-72) en Russie, Nanterre ne partait, une fois encore, pas favori. L'entraîneur de Nanterre Pascal Donnadieu craignait beaucoup le champion ukrainien et son joueur vedette, le Lituanien Darjus Lavrinovic. Mais l'ancien pivot de Kaunas, médaillé d'argent avec son pays lors du dernier Championnat d'Europe, a souffert dans cette rencontre face à l'agressivité des intérieurs nanterriens, Johan Passave-Ducteil et Mouhammadou Jaiteh.

Défense agressive de Nanterre

Les Franciliens ont pris l'ascendant dès le premier quart temps qu'ils ont véritablement enflammé. Misant sur une formidable défense et une adresse aux tirs primés (4 sur 5) qui donnaient le tournis aux Ukrainiens, ils empilaient dix-sept points pour prendre le large (22-3) après cinq minutes de jeu. Au bout d'un quart d'heure, les Nanterriens continuaient sur leur lancée pour maintenir à distance (44-16) des joueurs de Kiev qui relevaient un peu la tête mais quittaient le terrain à la pause avec un écart de vingt-huit points dans la musette (51-23).
Au retour des vestiaires, les Ukrainiens retrouvaient un peu d'adresse et parvenaient à repasser sous le barre des vingts points d'écart (57-39) face à des joueurs des Hauts-de-Seine un peu moins rugueux en défense. Mais poussés par leurs supporters à la Halle Carpentier, où ils ont dû s'exiler pour les matches européens, les banlieusards parisiens maintenaient leurs adversaires hors de portée à l'image de DeShaun Thomas (11 points au total dans ce match) qui répondait à deux lancers francs de Dajuan Summers (61-41). En fin de rencontre, les Nanterriens rataient juste l'occasion de soigner un peu plus leur goal-average mais assuraient une victoire essentielle pour garder leurs espoirs. D'autant que le FC Barcelone, qu'ils avaient surpris la semaine passée en Catalogne (67-71) a battu le CSKA Moscou (79-70).