Face au CSKA, la marche était trop haute pour Villeurbanne

Publié 22/12/2020 à 23:15 GMT+1

EUROLIGUE - L'Asvel Lyon-Villeurbanne s'est inclinée logiquement mais avec les honneurs (78-87) devant le CSKA Moscou, leader de l'Euroligue, mardi dans sa salle de l'Astroballe, en match de la 16e journée de l'épreuve.

Mike James, #5 of CSKA Moscow and Allerik Freeman, #2 of LDLC Asvel Villeurbanne and Nikola Milutinov, #33 of CSKA Moscow during the 2020/2021 Turkish Airlines EuroLeague

Cette fois-ci la marche était trop haute. S'ils restaient sur deux succès face au Maccabi Tel Aviv et le Khimki Moscou, les Villeurbannais, 15e du classement, face à un adversaire, solide leader sur une série de onze victoires consécutives dans la compétition et qui a toujours mené au cours d'une rencontre animée.
Champion d'Europe en 2019, le CSKA avec 87 points est même resté dans la moyenne de ses standards offensifs de la saison. L'Asvel n'a toutefois jamais lâché. L'équipe de TJ Parker a eu le mérite d'y croire, cherchant à rester au contact au score, conservant l'espoir de passer devant jusqu'au dernier quart-temps.

Mike James a pesé de tout son poids

Les Moscovites ont réussi à prendre une avance de quinze points au 2e quart-temps (42-27) mais les champions de France, portés par Allerik Freeman (13 pts), David Lighty (12 pts) et Guerschon Yabusele (16 pts) ont néanmoins réussi à ramener le score à 46-41 à la mi-temps grâce à une bonne adresse à trois points. Toutefois, les Rhodaniens ont éprouvé des difficultés à prendre le meilleur sur la défense du club russe avec seulement 54,3% aux tirs à deux points (19/35). Villeurbanne est quand même parvenu à revenir à -3 dans le troisième quart (47-50, 49-52) mais n'a jamais réussi à passer devant face à un adversaire très talentueux en attaque, emmené une nouvelle fois par l'Américain Mike James, meilleur pointeur de l'Euroligue tout en étant un magnifique animateur.
Omniprésent (36 minutes de jeu), James avec encore 31 points et six passes décisives, a été déterminant dans le succès de son équipe tout comme le Serbe Nikola Milutinov (17 points). De son côté, l'Asvel a également été lourdement pénalisée par la sortie prématurée de Moustapha Fall (2,18 m), l'un de ses joueurs majeurs, après deux fautes personnelles dès la 7e minute. Par ailleurs blessé aux côtes, Fall n'est plus revenu sur le parquet par la suite.