Basket/Euroligue : Monaco valeureux mais battu à Barcelone 88 à 83

Publié 04/03/2022 à 00:00 GMT+1

EUROLIGUE - Ils y ont cru jusqu'au bout, mais les hommes de Sasa Obradovic ont finalement dû s'incliner, de peu, lors de la 28e journée, sur le parquet du géant barcelonais (88-83). Encore à égalité dans le dernier quart-temps, les coéquipiers de Mike James, auteur de 19 points, ont cédé dans les derniers instants. Ils restent à la 8e et dernière place qualificative pour les plays-offs.

Monaco s'est incliné face à Barcelone en Euroligue (88-83) - 3 mars 2022

L'AS Monaco, malgré une rencontre de haut niveau, s'est inclinée 88 à 83 sur le parquet du FC Barcelone, actuel leader de l'Euroligue de basket, jeudi soir lors de la 28e journée.
Monaco conserve ainsi la huitième place et dernière qualificative pour les play-offs, mais cette quatorzième défaite (pour 14 victoires) fragilise sa position. La Roca Team restait sur deux victoires probantes à domicile, contre Kazan (79-76), puis contre Fenerbahçe (92-78). Le Barça, en revanche, deux fois titré en Euroligue, conforte sa première place avec cette 21e victoire (et seulement 5 défaites), la cinquième consécutive.
Juste avant le coup d'envoi au Palau Blaugrana, une grande banderole avec l'inscription "Stop The War" (Arrêtez la guerre) a été déployée et tenue par les joueurs des deux équipes ainsi que par le trio d'arbitres, dont l'Ukrainien Borys Ryzhyk. Les deux équipes étaient à égalité à l'issue d'un premier quart-temps au cours duquel l'équipe de la Principauté a su répondre coup pour coup à son adversaire (20-20).
Les choses se sont ensuite un peu compliquées pour les hommes de Sasa Obradovic, menés 42-36 à la pause avant une belle réaction lors du troisième acte, terminé avec un retard de quatre points (66-62) grâce à deux derniers paniers à trois points réussis par Dwayne Bacon. Dans l'ultime quart-temps Monaco est même parvenu à égaliser à 68 partout et a même failli prendre l'avantage mais le pivot lituanien Donatas Motiejunas a raté ses deux lancers francs.
L'Autralien Dante Exum a été le meilleur marqueur du match avec 22 points, devant les Monégasques Mike James (19), Dwayne Bacon (16) et Donatas Motiejunas (14).