Euroligue : Monaco se relance en battant le Maccabi Tel-Aviv (86-67)

Mis à jour 03/03/2023 à 00:00 GMT+1

EUROLIGUE - Monaco s'est relancé en Euroligue grâce à sa victoire contre le Maccabi Tel-Aviv (86-67) dans sa salle Gaston-Médecin, jeudi lors de la 26e journée de la compétition, et reste ainsi bien accroché au Top 5. Mike James (12 pts) a réalisé un très bon premier quart-temps et Jordan Loyd (18 pts) a été un leader positif de la soirée.

La Roca Team de Monaco basket

Monaco reste en vie. Grâce à sa victoire contre le Maccabi Tel-Aviv (86-67) dans sa salle Gaston-Médecin, la "Roca Team" est toujours accrochée au Top 5. Cette victoire, consécutive à un quatrième quart-temps totalement maîtrisé (28-8), permet aux hommes de Sasa Obradovic, avec désormais 16 victoires et 10 défaites au compteur, de repousser leurs adversaires du soir à trois victoires (13-13).
Les Monégasques, qui recevront le Panathinaikos Athènes mercredi prochain, ont également pu communier avec leur public après leurs dernières sorties ratées. Les joueurs, et notamment Mike James (12 pts), qui avaient en effet beaucoup à se faire pardonner après leur élimination contre Bourg-en-Bresse en Leaders Cup, et leur défaite à Barcelone (70-80), ont débuté fort devant un invité de marque : Tony Parker.
Par un joli 9-0 d'entrée, collectif sur le plan offensif, discipliné sur le plan défensif (3e), qui a grimpé à +14 (21-7, 7e), pour se stabiliser à +13 (30-17), au terme du premier quart-temps. Cela n'a pas tenu. Forcément, le Maccabi a resserré les rangs et sans Mike James, Monaco n'a pas inscrit le moindre point durant six minutes. Comme le déplore son entraîneur, la Roca Team a alors perdu confiance, tout raté et été dominée au rebond. Ce long trou d'air a permis à Tel-Aviv de revenir à la marque (32-30, 16e) et même d'égaliser (36-36, 19e) malgré le retour de James. L'Américain a tout de même servi impeccablement Jordan Loyd à trois points, pour permettre aux siens de mener à la pause (39-36).

Donta Hall électrique

Toujours aussi maladroit dans ses tirs extérieurs et en délicatesse au rebond, Monaco n'a dû son maintien en vie dans la rencontre qu'à un niveau global très médiocre de la rencontre. Les deux équipes sont restées collées. Mais l'incapacité à marquer des paniers primés (2/13 après 30 minutes) a fait mal aux Monégasques. Après un premier quart-temps de feu (10 points, 2 passes) James, a, quant à lui, été ensuite trop neutre.
Tel-Aviv a donc logiquement pris l'avantage pour la première fois de la rencontre (50-52, 28e), pour mener à l'abord de la dernière ligne droite (58-59) malgré sept points de Chima Moneke, le remplaçant d'Adrien Moerman, dans le troisième quart-temps. Comme souvent en Euroligue, la fin de la rencontre a été physique. Avec James sur le banc, Jordan Loyd à la baguette et Elie Okobo enfin adroit avec deux paniers rapprochés derrière l'arc (33e et 35e), Monaco a repris des couleurs, agressif en défense à l'image d'un contre fabuleux de Donta Hall (36e). Les "Roca Boys" se sont offert une nouvelle série (15-0) pour mener 73-59 (36e).
Le temps pour Odded Kattash, le coach israélien, de se faire exclure après sa deuxième faute technique (36e) et Monaco, où Loyd a été un leader positif et où Hall, électrique, a fait parler sa puissance en fin de rencontre, l'a emporté.