Pau-Orthez s'offre le classique contre Limoges et valide sa place aux playoffs

Publié 12/05/2019 à 21:25 GMT+2

Pau-Orthez a remporté un classique très spectaculaire contre Limoges 84 à 69 dans son Palais des sports, dimanche en fin d'après-midi, et a validé son ticket pour les playoffs du Championnat de France.

Dans une rencontre très serrée, l'Elan a fait la différence sur le 3e quart-temps, infligeant un très sévère 18-0 au retour des vestiaires pour s'échapper au score et s'assurer un 20e succès cette saison. Avec trois victoires d'avance sur Bourg-en-Bresse, 9e et qui a encore deux matches à jouer, Pau-Orthez est assurée de disputer les playoffs à partir de fin mai. "Belle soirée, beau scénario, je suis hyper fier de mes coéquipiers. On a su retrouver le chemin de la victoire. Dieu sait que l'on a eu du mal à le retrouver. Il faut continuer comme ça, ça peut annoncer une bonne fin de saison", a expliqué Leopold Cavalière, l'ailier de l'Elan, au micro de RMC Sport après la victoire béarnaise.
Derrière Pau-Orthez, qui ne peut plus se faire rattraper au classement par Bourg-en-Bresse, Le Mans, Strasbourg et Limoges sont, avec 19 victoires chacun, à portée des Bressans (17 victoires). Strasbourg, après deux revers très lourds contre Villeurbanne et Monaco, s'est imposé sur son parquet contre Le Portel (87-73) dimanche et à son destin entre ses mains. Dans l'hypothèse d'une égalité entre les quatre équipes --défaites du MSB, de la SIG et du CSP lors de la dernière journée et victoires de la JL Bourg lors de ces deux derniers matches-- les rencontres directes qualifieraient Limoges, Strasbourg et Bourg. En cas de défaite de Bourg à domicile lundi soir contre Nanterre (20h45), la situation sera clarifiée, avec Strasbourg, Le Mans et Limoges qui auront leur ticket pour les playoffs en poche. En bas de classement, Cholet s'est imposé sur son parquet contre Fos-sur-Mer 99 à 83, un revers qui condamne définitivement les Azuréens à la Pro B la saison prochaine.