L'ASVEL passe 102 points à Bourg-en-Bresse et signe son premier succès de la saison

Jeremie Bernigole

Mis à jour 01/10/2022 à 22:28 GMT+2

BETCLIC ELITE - Défait deux fois à l'extérieur, l'ASVEL a écrasé Bourg-en-Bresse (102-84) à l'Astroballe, samedi après-midi. Les joueurs de TJ Parker ont compté sur l'activité de Youssoupha Fall (20 points, 7 rebonds) pour décrocher leur premier succès de la saison. Idéal à cinq jours de leurs débuts en Euroligue contre l'Olimpia Milan.

Youssoupha Fall (ASVEL).

Une prestation aboutie. Après deux défaites inaugurales à Cholet (91-89) et Blois (86-82), l'ASVEL a lancé sa saison de Betclic Élite en explosant Bourg-en-Bresse (102-84) samedi à l'Astroballe, lors de la troisième journée.
Cette victoire permet au champion en titre de ne pas trop s'éloigner de son rival, Monaco, qui a remporté ses deux premières rencontres et accueillera Roanne dimanche (17h).

L'importance de Fall

D'emblée, les Villeurbannais ont infligé un 8-0 à leurs adversaires, en servant idéalement leur pivot Youssoupha Fall, dominant dans la raquette grâce à ses 2,21 m. Les Burgiens ont alors resserré la défense près de leur panier pour tenter de contenir Fall, créant des espaces pour les tireurs villeurbannais derrière la ligne à trois points.
À la fin du premier quart-temps, l'ASVEL menait 31-18 en étant précise : 12 sur 17 au tir dont un joli 3 sur 4 à trois points. Dans cet exercice, les Rhodaniens ont été adroits tout le match : 15 sur 27 aux tirs primés (55%).

Les recrues sont restées discrètes

L'attaque villeurbannaise a été plus imprécise au milieu du deuxième quart-temps, laissant à Bourg-en-Bresse la possibilité de revenir à sept points, mais ce temps faible n'a pas duré, et les joueurs de TJ Parker menaient à la mi-temps (55-41).
En deuxième période, la domination villeurbannaise s'est poursuivie, notamment dans le secteur intérieur, où Fall est passé proche du double-double (vingt points, sept rebonds), et l'ailier fort Amine Noua a inscrit quatorze points. Parmi les recrues estivales, Nando de Colo (cinq points) et Joffrey Lauvergne (sept points) ont été discrets, tandis qu'Yves Pons a tiré profit de ses treize minutes de jeu (neuf points).