Des Spurs intouchables à domicile, Durant en forme : ce qu'il faut retenir de la nuit NBA

Mis à jour 07/01/2016 à 07:50 GMT+1

NBA - San Antonio a signé une 21e victoire consécutive à domicile en dominant Utah (123-98). Avec 26 points et 17 rebonds, Kevin Durant a signé un beau retour contre Memphis (112-94). Mais LeBron James et Kyrie Irving ont aussi fait parler la poudre pour Cleveland Cavaliers qui a surclassé les Wizards (121-115).

Tim Duncan avec les Spurs - 2015

L'info du jour : San Antonio régale à domicile

Les San Antonio Spurs sont toujours invaincus cette saison dans leur salle où ils ont signé leur 21e victoire consécutive, après leur démonstration face à Utah (123-98) mercredi. Les Spurs sont les seuls avec un bilan de 31 victoires et six défaites à rivaliser pour le moment avec le champion en titre et leader incontesté de la conférence Ouest, Golden State (33 v-2 d).
Les joueurs de Gregg Popovich ont enchaîné une 30e victoire consécutive à domicile en saison régulière. Leur dernière défaite à l'AT&T Center remonte au 12 mars 2015, contre Cleveland (128-125 en prolongation), adversaire qui leur rendra visite le 14 janvier. L'emblématique entraîneur de San Antonio avait pourtant décidé de laisser au repos LaMarcus Aldridge et Tony Parker, mais son équipe a pris facilement le dessus sur le Jazz, privé lui de trois joueurs-clefs, dont son international français Rudy Gobert.

Le duo du jour : James et Irving

Les Cleveland Cavaliers ont surclassé les Washington Wizards dans leur salle 121 à 115 grâce aux 34 points de LeBron James. Les "Cavs" ont signé leur 24e victoire de la saison pour neuf défaites et consolidé leur première place dans la conférence Est. Bien aidée par Kyrie Irving – auteur de 32 points, 5 rebonds et 3 passes -, la star de Cleveland, LeBron James, a terminé la rencontre avec 34 points et 10 rebonds, soit le 300e "double double" (deux catégories de statistiques à dix unités et plus) de sa carrière. "King James" pointe à la 31e place au classement historique de la spécialité dominé par Wilt Chamberlain (968 en 1045 matches!).

Les séries à suivre : celles des Knicks et des Clippers

L'ancienne équipe de LeBron James, Miami, s'est faite surprendre à domicile par les New York Knicks (98-90). Les Knicks ont signé une troisième victoire de rang, et la 18e de la saison, soit déjà une de plus que durant toute la saison 2014-15, la pire de leur histoire. Les Clippers ont aligné eux une septième victoire de suite, face à Portland (109-98), la 23e en 36 matches.

Le chiffre du jour: 526

Soit l'écart total en points entre San Antonio et ses adversaires après 37 matches, du jamais-vu dans l'histoire de la NBA. Golden State, avec son bilan de 33 victoires et deux défaites, fait toujours les gros titres, mais l'équipe la plus impressionnante du moment est bien San Antonio. La franchise texane est prolifique en attaque (103,1 pts par match) et affiche une défense intraitable: seules trois équipes, les Clippers, Houston et Boston, ont dépassé cette saison face aux Spurs les 100 points.

Le joueur du jour: Kevin Durant

Le MVP de la saison 2013-14 a mal débuté sa rencontre contre Memphis (2 sur 11 au tir), mais s'est bien rattrapé pour finir avec 26 points et 17 rebonds avec un 7 sur 7 au tir après la pause. Le Thunder s'est imposé 112 à 94 et pointe en 3e position à l'Ouest (25 v-11 d).

La gaffe du jour: C.J. McCollum sur le banc

Le meneur de Portland (21 pts et 4,4 passes par match) a suivi la défaite de son équipe face aux Clippers depuis le banc des remplaçants. Il était pourtant opérationnel, mais en raison d'une "erreur administrative" de son équipe, il n'a pas pu jouer, puisqu'il était officiellement dans la liste des joueurs indisponibles.

Les Bleus : beaucoup d'absents

Evan Fournier (13 pts, 4 pds) a vu Orlando s'incliner (86-95) face à Indiana et Ian Mahinmi (8 pts, 12 rbds). Nicolas Batum, blessé, n'a pas joué lors de la défaite de Charlotte face à Phoenix (111-102). Joffrey Lauvergne a lui été laissé de côté par Denver qui a battu Minnesota (74-78) tout comme Kevin Seraphin avec les Knicks. Si Tony Parker a été ménagé par les Spurs, Boris Diaw a joué 16 minutes (2 pts, 6 pds) face à Utah où Rudy Gobert est toujours sur la touche.