NBA : Golden State impérial, Fournier précieux : ce qu'il faut retenir de la nuit de samedi

Publié 14/12/2014 à 09:51 GMT+1

Dans le sillage de Stephen Curry, Golden State a enchaîné une 15e victoire de rang en s'imposant à Dallas (98-105). Evan Fournier a encore bien alimenté la marqué pour Orlando contre Atlanta.

Stephen Curry, avec les Golden State Warriors - 2014-2015

Golden State a conforté son statut de meilleure équipe de NBA en signant son 20e succès de la saison, le quinzième de suite, nouveau record de la franchise, 105 à 98 dans la salle de Dallas, samedi. Les Warriors défient les pronostics avec leur nouvel entraîneur Steve Kerr, en passe de devenir le meilleur débutant de l'histoire: ils affichent un bilan de 20 succès pour deux défaites et ont remporté 12 victoires en déplacement pour une seule défaite.
Leur meneur de jeu Stephen Curry a inscrit 29 points, dont 17 en première mi-temps. Les Mavericks, malgré Dirk Nowitzki (23 pts) et Monta Ellis (24 pts), ont compté jusqu'à 22 points de retard sur les Warriors et ont concédé leur huitième défaite de la saison, la 4e à domicile.

. Le joueur du jour: Dwight Howard.

Pour son retour après dix matches d'absence en raison d'une blessure au genou droit face à Denver (108-96), le pivot des Houston Rockets s'est fendu d'un "double-double" (deux catégories de statistiques à plus de dix unités) avec 26 points (9 sur 11 au tir!) et 13 rebonds, dépassant au passage le chiffre symbolique des 10.000 rebonds. "Je ne savais pas trop à quoi m'attendre, j'ai juste essayé de donner mon maximum pour aider mes coéquipiers", a-t-il expliqué, tout en reconnaissant que son genou l'avait un peu fait souffrir au retour des vestiaires après la pause. Emmenés également par James Harden – auteur d'un triple double (24 pts, 10 rbds, 10 pds), les Rockets sont 3e de la conférence Ouest avec 18 victoires et cinq défaites.

. Le chiffre du jour: 0

Le nombre de victoire à domicile de Philadelphie après sa défaite en prolongation face à Memphis (120-115). Les Sixers ont perdu leurs douze matches devant leur public, mais ils sont passés tout près d'un succès de prestige face aux Grizzlies. Emmené par Michael Carter-Williams, auteur d'un "triple-double" (16 pts, 11 passes, 11 rebonds), Philadelphie menait de 18 points à sept minutes de la fin du temps réglementaire. Mais Memphis a arraché la prolongation, puis la victoire grâce à Mike Conley (36 pts, record personnel) et Zach Randolph (24 pts, 11 rebonds). Memphis est 2e de la conférence Ouest (19 v-4 d) et Philadelphie est toujours la plus mauvaise équipe de NBA avec deux victoires et 21 défaites.

. La phrase du jour

"Je ne crois pas qu'on puisse mieux jouer que lors de la première période", a reconnu Steve Kerr, l'entraîneur de Golden State qui a assommé Dallas 39 à 18 lors du premier quart-temps. Les Mavericks, pourtant meilleure attaque de NBA, ne s'en sont pas remis et se sont inclinés 105 à 98.

Les Français : Fournier encore en vue, Batum aussi

Après ses 18 points vendredi, Evan Fournier a planté 19 points ce samedi lors du succès d'Orlando contre Atlanta (100-99). Avec un beau 7 sur 14 aux tirs, 5 rebonds et 3 passes en 38 minutes, l'ancien de Poitiers a rendu une belle feuille de stats. Avec Portland qui s'est imposé à Indiana (85-95), Nicolas Batum n'a pas en reste avec ses 14 points (6 sur 11 aux tirs), 4 rebonds, 5 passes et 3 interceptions.