10/10 pour les Raptors, les Bulls enfoncent les Lakers : ce qu'il faut retenir de la nuit en NBA

Mis à jour 29/01/2016 à 08:20 GMT+1

NBA - Toronto a enchainé sa dixième victoire de suite, une première dans l'histoire de la franchise. les Bulls, eux, ont dévoré les Lakers (91-114).

Kyle Lowry face aux Knicks

Pour la première dans leur histoire, les Toronto Raptors ont aligné dix victoires consécutives après leur succès jeudi face aux New York Knicks 103 à 93. La seule franchise canadienne de NBA reste sur les talons des Cleveland Cavaliers (32 v-12 d) à la 2e place de la conférence Est après cette 31e victoire en 46 matches.
Kyle Lowry et DeMar Rozan ont inscrit chacun 26 points et le Lituanien Jonas Valanciunas a ajouté 11 points et 17 rebonds. Les Knicks étaient privés de Carmelo Anthony, touché à un genou, et de la révélation de la saison Kristaps Porzingis, ménagé. La franchise new-yorkaise qui a concédé une quatrième défaite de suite, s'éloigne peu à peu des places qualificatives pour les play-offs: elle est 10e de la conférence Est avec 22 victoires et 25 défaites.
Chicago a bien débuté un long périple sur la Côte Ouest avec une nette victoire face aux Lakers au Staples Center (114-91). Jimmy Butler a inscrit 26 points et Pau Gasol, pour son retour à Los Angeles, a ajouté 21 points. Les Bulls sont troisièmes avec 26 victoires en 45 matches, tandis que les Lakers, 15es et derniers à l'Ouest, ont enregistré une 8e défaite de suite, la 39e en 48 matches.
Washington est en crise: après leur défaite (117-113) à domicile face à Denver, les Wizards ont perdu cinq de leur six derniers matches et pointent à une inquiétante 11e place à l'Est (20 v-24 d).

Les retrouvailles du jour: Pau Gasol et Kobe Bryant

Pour la première fois depuis son départ de Los Angeles en 2014, Pau Gasol s'est retrouvé face à Kobe Bryant. Les deux joueurs, coéquipiers lors de deux derniers titres NBA des Lakers en 2009 et 2010, se sont chaleureusement salués avant le coup d'envoi, mais l'international espagnol n'a pas fait de détails face à Bryant, futur retraité des parquets. Il a fini la rencontre avec 21 points et 12 rebonds, soit son 26e "double double" de la saison, quand Bryant, 37 ans, s'est contenté de 10 points (4 sur 13) en 25 minutes. "C'est dur de voir comment les choses ont changé ici, mais les Lakers vont rebondir", a espéré Gasol, joueur des Lakers de 2007 à 2014.

Le chiffre du jour: 3

Après la victoire de Toronto face aux Knicks, synonyme de dixième succès consécutifs, il ne reste plus que trois équipes dans l'histoire de la NBA à ne pas avoir connu une telle période d'invincibilité. Il s'agit d'Indiana, de Washington et d'Orlando. Les San Antonio Spurs sont eux au contraire habitués à atteindre, et dépasser, ce chiffre symbolique des dix victoires: pour la sixième saison de suite, ils ont enchaîné au moins dix succès consécutifs, du jamais-vu dans l'histoire de la NBA.

Le Français du jour: Ian Mahinmi

Six points et deux passes, le rendement offensif du pivot d'Indiana n'a rien d'impressionnant, mais il a été, comme souvent, précieux en défense avec quatre rebonds (six au total) et deux contres. Les Pacers se sont imposés 111 à 92 face aux Atlanta Hawks et ont consolidé leur 8e place à l'Est (24 v-22 d). Alexis Ajinça a marqué deux points et capté six rebonds en 14 minutes, mais son temps de jeu est toujours réduit par ses fautes personnelles à répétition (3). La Nouvelle-Orléans s'est imposé 114 à 105 face à Sacramento. Joffrey Lauvergne, blessé à un orteil, n'a pas participé à la victoire de Denver à Washington (117-113).