Les Warriors se vengent, Durant rejoint Jordan et Chamberlain : ce qu'il faut retenir de la nuit NBA

Mis à jour 12/03/2016 à 12:28 GMT+1

NBA - Les Golden State Warriors ont enregistré vendredi soir une 58e victoire cette saison (et un 47e succès d'affilée à domicile) en dominant largement les Blazers. Le Thunder, malgré un Kevin Durant record, a perdu contre Minnesota, les Clippers ont battu les Knicks et les Rockets ont mis fin à la belle série des Celtics à domicile.

Stephen Curry, Golden State Warriors

Le match de la nuit : Warriors - Trail Blazers

Le champion NBA en titre Golden State a fait payer vendredi à Portland la lourde défaite qu'il lui avait infligé fin février en l'écrasant 128 à 112. Les Warriors ont ainsi enregistré une 58e victoire en 56 matches cette saison et une 47e victoire consécutive à domicile (une série qui dure depuis 14 mois).
Les Warriors n'ont pas oublié l'affront que leur avaient fait le 20 février dernier les Trail Blazers qui les avaient dominés 137 à 105, le plus lourd de leurs six revers cette saison. Stephen Curry et ses coéquipiers leur ont rendu la monnaie de leur pièce dans une rencontre à sens unique qu'il avait assommé dès le premier quart-temps (40-27). Curry a fini la rencontre à 34 points en 29 minutes avec un 13/23 au tir, dont un 7/14 à trois points, et Klay Thompson a ajouté 37 points.
La franchise d'Oakland a enchaîné une 47e victoire de suite, nouveau record NBA et série en cours, dans sa salle où ils ne se sont plus inclinés depuis janvier 2015.

Les autres affiches de la nuit

Les Clippers, toujours privés de Blake Griffin, sont venus à bout des New York Knicks 101 à 94 malgré les 23 points du rookie letton Kristaps Porzingis et les 20 points et 19 rebonds de Robin Lopez. Les Clippers (4e, 42 v-22 d) ne comptent plus que deux victoires de moins qu'Oklahoma City (3e, 44 v-21 d) qui s'est fait surprendre par Minnesota (99-96) devant son public.
De son côté, James Harden (32 points) a mis fin à la série de 14 victoires consécutives à domicile des Boston Celtics (102-98). La dernière défaite de Boston devant son public remontait au 6 janvier et il fallait remonter à la saison 1990-91 pour trouver trace d'une aussi longue période d'invincibilité.

Le chiffre de la nuit : 9

Comme le nombre de victoires en 67 matches cette saison de Philadelphie, vainqueur des Brooklyn Nets (95-89). Grâce à ce succès, les Sixers peuvent encore éviter d'égaler la pire saison régulière de l'histoire, un record détenu par sa devancière de 1972-73 qui n'avait remporté que neuf de ses 82 matches. Ils restaient sur treize défaites de suite et ne s'étaient plus imposés depuis le 5 février, déjà contre les Brooklyn Nets.

Le joueur de la nuit : Kevin Durant

Le meilleur joueur de la saison 2013-14 est entré dans l'histoire en enchaînant un 50e match de suite avec, au moins, 20 points. Avec ses 28 points contre Minnesota, il est devenu le troisième joueur après Wilt Chamberlain et Michael Jordan à réussir cette hallucinante série deux saisons de suite.
Mais il a aussi perdu le ballon à six reprises lors de la défaite de son équipe (99-96) : "C'est de ma faute, cette défaite, je suis le premier responsable", a-t-il regretté après la 21e défaite du Thunder en 65 matches.