NBA -Échange tendu pour LeBron James, les Suns enfoncent les Mavericks

Antoine Pimmel

Mis à jour 02/02/2021 à 12:08 GMT+1

NBA – Les Phoenix Suns ont terrassé les Dallas Mavericks dans les derniers instants de leur duel hier soir (109-108). Avec un panier à trois points décisif de Devin Booker. C’est déjà la sixième défaite consécutive pour Luka Doncic et ses coéquipiers. La nuit a également été marquée par la nouvelle victoire des Los Angeles Lakers contre les Atlanta Hawks (107-99).

LeBron James (Los Angeles Lakers)

Le match : Phoenix écarte Dallas grâce à Devin Booker

Décidément, quand ça ne veut pas... Les Mavericks peinent à retrouver le chemin de la victoire. Ils ont encore perdu cette nuit, battus de justesses par les Suns (109-108). Les Texans tenaient pourtant le match en main. Ils menaient de deux points à quelques secondes du buzzer final. Puis Chris Paul a servi Devin Booker sur la dernière possession. Revenu de blessure après dix jours d’absence, l’arrière All-Star a planté le panier pour la gagne depuis la ligne à trois points.
Booker a fini avec 24 points, dont 20 en deuxième période. Il était censé avoir un temps de jeu limité mais son coach n’a pas osé le sortir quand il avait la main chaude. La suite lui a donné raison. CP3 a lui cumulé 34 points, 9 rebonds et 9 passes. Des statistiques qui ressemblent habituellement à celles de Luka Doncic, cette fois-ci flashé à 25-5-8. Mais le Slovène a encore été maladroit de loin (1 sur 4) et il a manqué le dernier tir. Ça commence à se compliquer pour les Mavericks, qui sont désormais lancés sur une série de six défaites consécutives. Ils ont même perdu neuf de leurs onze derniers matches.

L’incident : conversation tendue entre LeBron James et des fans des Hawks

Tous les matches ne se jouent pas sans public cette saison. Certaines franchises ont fait le choix d'amener des fans dans les salles, tout en les éparpillant de manière à respecter la distanciation sociale. Les Hawks accueillaient donc les Lakers en présence d’un millier de supporteurs. Pour le plus grand plaisir de LeBron James. Le King a compilé 21 points, 7 rebonds et 9 passes à l’occasion d’une nouvelle victoire de Los Angeles (107-99).

LeBron James sur l'altercation avec un spectateur : "Il a un petit peu dépassé les limites"

Mais le fait marquant reste l’échange houleux entre la superstar et plusieurs spectateurs au début du quatrième quart temps. Les arbitres en sont quand même venus à arrêter la rencontre pour empêcher le moindre débordement et la sécurité est venue éjecter les fans. "Je ne pense pas qu’ils méritaient de se faire sortir", les a tout de même défendu James. "C’est tout simplement mieux quand il y a du monde dans les tribunes. Ces interactions m’ont manqué. J’ai besoin de ça." Elles représentent une source de motivation supplémentaire pour le quadruple MVP. Tant mieux si ça lui a rappelé des souvenirs.

Le joueur: De’Aaron Fox plombe les Pelicans

Déjà mal en point, les Pelicans ont encore concédé une défaite cette nuit. Cette fois-ci contre les King (109-118). Ils ont été pris de vitesse par l’excellent De’Aaron Fox. Le meneur de Sacramento a inscrit 38 points. Dont 17 consécutifs au cours des sept dernières minutes de la partie. Une vraie prise de contrôle du match dans le quatrième quart temps. C’est déjà la quatrième victoire en cinq rencontres pour la franchise californienne qui, au contraire de son adversaire, se porte mieux.

Le record : 11 paniers à trois points en un quart temps

Les Rockets n’avaient pas le temps hier soir. Ils ont entamé les hostilités dès le coup d’envoi du match contre le Thunder. En claquant 48 points, dont 11 tirs primés, un record égalé, dès le premier quart temps. De quoi se mettre sur les bons rails. La franchise texane a poursuivi sur sa lancée pour décrocher sa cinquième victoire de suite en écrasant Oklahoma City (136-106). Les Rockets se portent bien depuis le départ de James Harden.

Le comeback : Malik Monk et les Hornets renversent le Heat

Menés de 10 points à moins de trois minutes du buzzer, les Hornets ont tout de même battu le Heat en prolongation (129-121). Malik Monk a sorti le meilleur match de sa carrière en inscrivant 36 points, dont le panier à trois points pour arracher la prolongation à 16 secondes de la sirène. Jamais un remplaçant de Charlotte n’avait marqué autant. LaMelo Ball, titulaire pour la première fois de sa jeune carrière, a lui compilé 14 points, 5 rebonds et 7 passes.