NBA - Giannis Antetokounmpo dominant (46 points), les Milwaukee Bucks écartent les Sacramento Kings

Antoine Pimmel

Publié 14/03/2023 à 07:02 GMT+1

NBA - Superbe choc entre les Milwaukee Bucks et les Sacramento Kings lundi soir. Giannis Antetokounmpo et ses coéquipiers l'ont emporté (133-124) à l'issue d'une deuxième mi-temps spectaculaire. Le double-MVP a fini avec 46 points. Grosse performance également de Klay Thompson, auteur de 33 points lors de la victoire des Golden State Warriors contre les Phoenix Suns (123-112).

Giannis Antetokounmpo auteur de 43 points contre les Nets

Crédit: Imago

Le match : Giannis Antetokounmpo domine, Milwaukee écarte Sacramento

Un choc au sommet entre Milwaukee et Sacramento, deux équipes sur le podium de leur Conférence respective. Les Bucks l’ont emporté contre les Kings (133-124) à l’issue d’une rencontre qui a tenu ses promesses. Comme souvent, le match s’est joué sur le fait qu’une formation pouvait compter sur Giannis Antetokounmpo, et l’autre non.
Le double-MVP a été impérial en postant 46 points à 19 sur 28 aux tirs, en plus de ses 12 rebonds et 4 passes. Son lieutenant Khris Middleton a ajouté 31 points et 9 passes, tandis que Brook Lopez a marqué 23 points.
Mais malgré un très grand Antetokounmpo, les Kings de De’Aaron Fox (35 points) et Domantas Sabonis (23 points, 17 rebonds et 15 passes) ont joué leurs chances à fond. Ils ont forcé les Bucks à courir après le score pendant une grande partie de la rencontre. Sacramento comptait 9 points d’avance à la pause, avant de subir la montée en régime des Milwaukee dans le troisième quart-temps.
Les deux équipes se sont alors rendu les coups, avec plusieurs joueurs qui ont pris feu dont Antetokounmpo (25 en seconde mi-temps) et Middleton (26 après le retour des vestiaires). Un duel entre duos, puisque Fox et Huerter ont eux aussi inscrit 20 points ou plus en deuxième mi-temps. Les Bucks ont fini par l'emporter et ils confortent ainsi leur première place à l'Est.

Le joueur : Klay Thompson étincelant contre les Suns

Les Warriors ne montrent décidément pas le même visage à domicile et à l’extérieur. En grandes difficultés dès qu’ils jouent loin de leurs terres (7 victoires, 26 défaites), les champions en titre sont intraitables à la maison (29-7). Ils ont décroché un huitième succès de suite dans leur salle en dominant un concurrent direct, les Suns, la nuit dernière. Score final 123-112, avec un excellent Klay Thompson. L’arrière All-Star a inscrit 38 points à 14 sur 23 aux tirs, dont 8 sur 14 derrière l’arc. Stephen Curry a ajouté 23 points, Jordan Poole 20.
Thompson a inscrit 33 points en première mi-temps et les Warriors ont creusé l’écart très tôt dans la partie. Ils menaient de 22 points après 12 minutes (43-21) et ils ont su tenir bon jusqu’au buzzer final. Les Suns, qui évoluaient sans Kevin Durant (absent pendant encore 3 semaines), se sont reposés essentiellement sur les 32 points de Devin Booker.

La surprise : Boston battu par Houston malgré 43 points de Jaylen Brown

Alors que Milwaukee a enchaîné les victoires et que Philadelphie fait forte impression, Boston semble accuser le coup en cette fin de saison. Les Celtics ont encore été battus, et ce pour la cinquième fois au cours des dix dernières rencontres. Sauf qu’ils se sont en plus inclinés contre l’une des formations les plus faibles de la ligue : les Rockets ! Un revers 109-111, à l’issue d’une tentative désespérée pour revenir au score en fin de partie. En vain, malgré 43 points de Jaylen Brown, sa meilleure performance cette saison.
L’arrière All-Star a brillé, mais ses camarades n’ont pas suivi son exemple. Jayson Tatum a fini à 8 sur 22 aux tirs (22 points) et, hormis Malcolm Brogdon (20 points), aucun joueur de Boston n’a atteint le seul des 10 points. Les jeunes Jalen Green (28 points) et Jabari Smith (24) ont mené Houston à cette très belle victoire. La seizième de la saison pour la franchise texane.

La stat : 24

Comme le nombre de matches gagnés par 5 points d’écart ou moins par le Heat cette saison. Les Floridiens aiment se faire peur mais ils excellent lors des rencontres serrées, comme la nuit dernière contre le Jazz (victoire 119-115). Le collectif de Miami a fini par faire la différence face aux 38 points de Lauri Markkanen. Jimmy Butler a inscrit 24 points et six de ses coéquipiers ont terminé avec au moins 10 unités. Le Heat a donc gagné 24 fois – pour 37 victoires en tout cette saison – en suant à grosses goutes en fin de partie.

Les Français : Double-double pour Killian Hayes

Rare victoire des Pistons – seulement la seizième de la saison – la nuit dernière avec un Killian Hayes à la baguette : le meneur français a fini avec 10 points (4 sur 11 aux tirs) et 11 passes décisives contre les Pacers. Victoire également pour les Timberwolves de Rudy Gobert, tombeur des Hawks avec 14 points et 8 rebonds du pivot tricolore. Il a aussi ajouté 4 passes et 3 contres.