NBA | Un Luka Doncic inarrêtable guide les Mavericks, Evan Fournier enchaîne

Gabriel Baldi

Mis à jour 01/01/2023 à 09:57 GMT+1

NBA - Luka Doncic continue de marcher sur l'eau. Le Slovène, auteur de 51 points, a encore conduit les Mavericks vers la victoire face aux Spurs (125-126), samedi soir. De retour vendredi, le Français Evan Fournier a enchaîné en jouant près de 20 minutes lors de la large victoire de New-York face à Houston (88-108). De quoi terminer l'année avec des espoirs.

Luka Doncic a encore été impressionnant.

Le joueur : Mais où s'arrêtera Luka Doncic ?

Luka Doncic a terminé l'année en furie face aux Spurs de San-Antonio dans ce derby texan (125-126). Pas de triple double cette nuit mais une performance toujours exceptionnelle pour le Slovène, qui a enregistré pas moins de 51 points (9 passes, 6 rebonds).
Après son triple-double mémorable face à New-York, celui enchaîné face à Houston, a 23 ans, Doncic est indispensable aux Mavericks et les a encore guidé dans ce match disputé face aux Spurs de Keldon Johnson (30 points). Dallas monte, grâce à cette sixième victoire de suite, à la quatrième place de Conférence Ouest.

Le match : Ja Morant remporte son duel face à Zion Williamson

C'était un match de haut de tableau de cette Conférence Ouest qui opposait les Memphis Grizzlies aux New Orleans Pelicans cette nuit. Et il y avait match dans le match. Les deux premiers draftés en 2019, Ja Morant et Zion Williamson se sont affrontés et c'est le meneur de Memphis qui en est sorti vainqueur.
Porté donc par son joueur de 23 ans (32 points, 8 passes, 3 rebond), les Grizzlies ont attendu le dernier quart-temps pour faire cavalier seul dans cette partie. A l'instar de son équipe, Zion Williamson (20 points) a payé son manque d'adresse. Une victoire (116-101) qui permet aux Grizzlies de terminer l'année à la troisième place de Conférence Ouest. Les joueurs de New-Orleans laissent les Denver Nuggets la place de seul leader.

L'action : Le 3 points de la victoire de Tyler (Super) Herro avec Miami

Auteur déjà de 29 points avec le Heat de Miami, Tyler Herro a été le sauveur de cette rencontre du suspens face au Utah Jazz. Le jeune joueur de 22 ans a inscrit le panier de la victoire, au buzzer (123-126). Sur la dernière action de la rencontre, Herro a remonté tout le parquet, une course épique conclue par un splendide panier à 3 points sur l'alarme. Un panier et une victoire au bout du bout qui a évidemment fait vibrer l'Arena de Salt Lake City.

La stat : 11

En battant les Charlotte Hornets cette nuit (106-123), Brooklyn a enregistré cette nuit son 11e succès de suite. Une victoire obtenue grâce à un Kyrie Irving inspiré (28 points, 18 en première période) et à Kevin Durant (23 points), précieux dans les derniers instants. Les Nets sont deuxième de Conférence Est, derrière Boston.

Le Français : Evan Fournier enchaîne

De retour vendredi avec les Knicks après un mois de placard où il n'a pas joué une seule minute, Evan Fournier a rejoué cette nuit. Face à Houston, le Français est entré près de 20 minutes, un tout petit peu plus que pour son retour (17 minutes). Cette fois il n'a pas eu le temps d'inscrire 11 points mais 8 avec un 2/6 à 3 points. De quoi ajouter sa sauce dans la large victoire de New-York sur les Rockets (88-108). Evan Fournier va-t-il revenir définitivement dans le haut de la rotation des Knicks ? On espère que 2023 sera une année de solutions pour le Bleu.
Malgré la défaite de Minnesota face à Detroit (104-116), Rudy Gobert n'est pas passé loin du double-double (9 points, 10 rebonds) en 27 minutes de jeu.