Braisaz prend la 8e place de l'individuel 15 Km, Skardino remporte son premier succès

Alexandre Coiquil

Mis à jour 30/11/2017 à 01:36 GMT+1

OSTERSUND - Les Françaises ont manqué leurs débuts en Coupe du monde. Avec seulement une représentante dans le top 10, Justine Braisaz, 8e, les Bleues n'ont pas réussi à trouver l'ouverture lors de la première épreuve individuelle de la saison. Chef de file de cette équipe, Marie Dorin Habert a terminé à la 55e place de l'individuel 15Km. C'est la Biélorusse Nadezhda Skardino qui s'est imposée.

Justine Braisaz

Les Bleues peuvent dire merci à Justine Braisaz. Complètement passées à côté de la première épreuve solo de la saison 2017/2018, l'individuel 15 Km, les biathlètes de l'équipe de France ont quand même pu compter sur la belle performance de l'Albertvilloise qui a pris la 8e place à plus d'une minute de la vainqueur du jour (1'10"), la Biélorusse Nadezhda Skardino. Avec deux fautes au tir, la Française, auteur du 4e temps sur les skis (en 42'07"), a bien géré sa première sortie de la saison.
Le reste des troupes a vécu une première un peu plus compliquée. Chef de file des Tricolores, Marie Dorin Habert a confirmé ses mauvaises sensations aperçues lors du relais mixte en ne prenant qu'une modeste 55e place à quatre minutes de Skardino (+4'22"). Avec quatre fautes lors des deux premiers tirs, la Lyonnaise a perdu d'entrée toutes ses chances dans une course où elle n'aspirait qu'à retrouver des repères. Elle se consolera avec un 10/10 et de meilleures sensations sur les skis en seconde partie de course.

Skardino sort enfin de l'ombre

Anaïs Bescond, qui a terminé à la 24e place à +2'26" (3 fautes), Célia Aymonier, 26e à +2'37" (3 fautes) et Anaïs Chevalier, 41e à +3'37" (2 fautes), se sont elles intercalées entre Braisaz et Dorin au classement. Mais sans convaincre. Bien partie, Chevalier a vu sa course être rapidement détruite suite à des des soucis techniques avec sa carabine lors du premier tir debout.
La vainqueur du jour a longtemps patienté avant de faire mouche. A 32 ans, Nadezhda Skardino a remporté, mercredi sous le froid polaire d'Ostersund, son tout premier succès individuel en Coupe du monde. Avec un 20/20 au tir et une partie de ski correcte, la Biélorusse, souvent restée dans l'ombre de l'illustre Darya Domracheva (14e à +1'47" mercredi), a fait sensation avec cette victoire doublée d'une course pleine. Derrière elle, c'est du neuf également. La Norvégienne Synnoeve Solemdal, 2e à +2"9 et l'Ukrainienne Juliya Dzhyma, 3e à +12"00, sont venues compléter le podium.