Lamy-Chappuis 2e du saut

Publié 14/03/2010 à 11:14 GMT+1

Avec 136m, Jason Lamy-Chappuis a pris la 2e place du concours du saut à ski de l'épreuve d'Oslo. Le Français s'élancera avec deux secondes de retard sur le Finlandais Janne Ryynänen lors du 10km de ski de fond.

Le Français Jason Lamy-Chappuis, champion olympique et lauréat de la Coupe du monde de combiné nordique, occupe la deuxième place provisoire de la dernière épreuve de la saison après le concours de saut à skis disputé dimanche à Oslo. Lamy-Chappuis, vainqueur de cinq épreuves cet hiver, a réalisé un bond à 136 m (134,6 points) et n'a été devancé que par le Finlandais Janne Ryynaenen.
Un autre Finlandais, Anssi Koivuranta, a pris la 3e place avec 131,5 m et 127,8 points. Lamy-Chappuis prendra le départ du 10 km de ski de fond (12h00) avec deux secondes de retard sur Ryynaenen qui n'est pas l'un des meilleurs fondeurs du circuit mondial. Le Jurassien de 23 ans, double médaillé de bronze des Mondiaux-2009, comptera 27 secondes d'avance sur Koivuranta et plus d'une minute sur l'Américain Bill Demong (11e) et le Norvégien Magnus Moan (13e), redoutables en ski de fond.
Cette dernière épreuve est sans enjeu, puisque Lamy-Chappuis est déjà assuré de remporter la Coupe du monde. Elle lui permet toutefois de prendre ses marques sur le nouveau tremplin et les pistes de ski de fond d'Holmenkollen où se dérouleront les Championnats du monde 2011, son prochain objectif.