Cyclisme : Helal et Vigier sortis en demies du keirin, Gros éliminée en huitièmes du sprint

Mis à jour 27/02/2020 à 22:59 GMT+1

MONDIAUX DE BERLIN - A l'occasion des championnats du monde de cyclisme sur piste, Sébastien Vigier et Rayan Helal ont été sortis en demi-finales de l'épreuve du keirin. Chez les féminines, Mathilde Gros a éliminé dès les huitièmes de finale du sprint.

Mathilde Gros

Sébastien Vigier et Rayan Helal ont été éliminés tous les deux en demi-finales de l'épreuve de keirin aux mondiaux de cyclisme sur piste de Berlin ce jeudi. Vigier est tombé dans une demi-finale très relevée, avec notamment les deux puissants Néerlandais Jeffrey Hoogland et Harrie Lavreysen, qui avaient contribué mercredi à améliorer deux fois le record du monde de la poursuite par équipe.

Helal piégé d'entrée

Le coureur de 22 ans, homme fort de la vitesse française, a pris la tête très tôt et s'est fait surprendre par l'attaque du Japonais Yuta Wakimoto et du Kazakh Sergey Ponomarov. Il a ensuite été débordé dans le final et a terminé cinquième, Lavreysen arrachant la troisième place qualificative pour la finale. Dans la deuxième demi-finale, Helal s'est fait piéger d'entrée et a terminé bon dernier de cette épreuve, inscrite au programme des jeux Olympiques de Tokyo (24 juillet/9 août).
Mathilde Gros, seul espoir français en vitesse chez les dames aux mondiaux de cyclisme sur piste de Berlin, a été éliminée jeudi dès les 8e de finale du tournoi de sprint. L'athlète de 20 ans avait pourtant battu son record personnel sur 200 mètres en qualifications (10''533), pour prendre la neuvième place. En 16e de finale, elle a disposé sans beaucoup de marge de la Colombienne Bayona Pineda, battue d'une roue, avant de s'incliner au tour suivant contre la Néerlandaise, Laurine van Riessen, également pour quelques centimètres. Pour Mathilde Gros, qui avait décroché le bronze aux Mondiaux de Pruszkow l'an passé, le principal objectif à Berlin reste désormais le keirin, dont la finale se dispute dimanche.