Mondiaux de Berlin : Un record de France et une quatrième place pour les Bleus aux Mondiaux

Publié 26/02/2020 à 23:07 GMT+1

MONDIAUX DE BERLIN - Alors que le titre mondial de la vitesse a été remporté par les Pays-Bas, auteurs du record du monde ce mercredi soir lors des Mondiaux de cyclisme sur piste de Berlin, le trio tricolore (Grégory Baugé, Sébastien Vigier et Melveen Landerneau) a terminé quatrième mais a battu deux fois le record de France.

Gregory Baugé

C'est une journée en demi-teinte pour les poursuiteurs français. Ce mercredi, lors des championnats du monde de cyclisme sur piste de Berlin, le trio tricolore Grégory Baugé, Sébastien Vigier et Melveen Landerneau a amélioré le record de France en qualifications mais a pris la quatrième place de l'épreuve. Le titre mondial de la vitesse a été remporté par les Pays-Bas, qui ont pulvérisé à l'occasion le record du monde. Ils l'ont battu à deux reprises et l'ont fait passer à 41''225 soit une progression de plus de six dixièmes par rapport à la marque précédente établie en 2013 en altitude.
Battre deux fois le record de France, c'est positif mais ce n'est pas assez
Côté français, la déception de la quatrième place dominait, malgré le record de France battu également deux fois dans la journée, et porté à 42''730 par les Bleus pour accéder au match pour la troisième place dans cette épreuve olympique. "Battre deux fois le record, c'est positif mais ce n'est pas assez", a regretté Vigier, alors que la France avait toujours été sur le podium des Mondiaux en vitesse depuis 2012, sauf une fois en 2016.
"Dans la stratégie de course ça n'a pas été bon, a insisté le relayeur français. On espérait faire mieux que ça encore, franchement, on est un peu déçus mais (ces records de France) c'est de bon augure pour la suite". Dans le match pour le bronze, Landerneau a laissé la place à Quentin Lafargue crédité d'un meilleur chrono en qualifications. Las, le champion du monde du kilomètre, malheureux, a échoué à garder la roue de Vigier et a perdu ainsi toute chance de médaille pour le trio des Bleus.

Un record du monde pour l'équipe des Pays-Bas.

En poursuite par équipe, une autre épreuve olympique, les Français ont parfaitement réussi leur entrée en matière, avec un record de France en qualification. Benjamin Thomas, Thomas Denis, Corentin Ermenault et Valentin Tabellion ont porté la marque à 3'49''558, laissant entrevoir leur potentiel. Près de deux secondes de gain par rapport à leur précédent record datant de novembre 2019.
Ils n'ont cependant pas réussi à enchaîner deux courses de ce niveau et se sont complètement désunis au tour suivant contre la Nouvelle-Zélande, pour terminer en 3'54''124 secondes, très très loin de leur meilleur temps. Les finales de la poursuite se disputeront jeudi, mais le quatuor danois a déjà battu mercredi deux fois le record du monde pour le porter à 3'46''203.