Bryan Coquard (Team Direct Energie) remporte la 1e etape devant Arnaud Demare (FDJ)

Mis à jour 16/06/2016 à 17:18 GMT+2

ROUTE DU SUD - Bryan Coquard remporte la première étape de la Route du Sud jeudi au sprint devant Arnaud Démare (FDJ) et José Joaquin Rojas (Movistar). Le coureur du Team Direct Energie s'est assez facilement imposé après un gros travail de son équipe pour reprendre une échappée où figurait étonnamment Nairo Quintana.

Bryan Coquard (Direct Energie) lors de l'Etoile de Bessèges

Le Français Brian Coquard (Direct Énergie), 24 ans, a remporté jeudi la première des cinq étapes de la Route du Sud, au terme de 196 kilomètres entre Saint-Pons-de-Thomières et Bessières (sud ouest de la France).
Dans la dernière ligne droite, le sprinteur de Direct Energie a facilement disposé de son compatriote Arnaud Demare (FDJ) dans un duel très attendu entre deux des meilleurs sprinters français du moment.

Quintana dans l'échappée du jour !

Le début de la course a été marquée par l'échappée de Nairo Quintana (Movistar), le grand favori de cette 40e édition. Avec cinq autres compagnons, le Colombien, vainqueur en 2012, s'est extrait du peloton dés le cinquième kilomètre puis a poursuivi son effort avec le français Quentin Jauregui (AG2R La Mondiale).Les deux hommes, qui ont compté jusqu'à 11 minutes d'avance, ont été repris par le peloton à 46 km de l'arrivée.
L'Espagnol Aritz Bagues Kalparsoro a ensuite tenté sa chance en solitaire mais a également été repris par l'équipe Direct Énergie très active en tête du peloton. Un investissement finalement couronné de succès avec la victoire d'étape de Coquard, premier leader de La Route du Sud.
Vendredi, les 120 coureurs arriveront à Albi en provenance de Saint-Pierre-de-Trivisy (Tarn) en fin de matinée (92,4 km) avant d'enchaîner par un contre la montre l'après-midi même dans le centre-ville d'Albi.