Vuelta 2022 - 11e étape - Elpozo Alimentacion - Cabo de Cata : Alaphilippe abandonne sur chute, Groves s'impose

18:02
Remco Evenepoel conserve son maillot rouge.
18:01
Danny van Poppel (Bora-Hansgrohe) et Tim Merlier (Alpecin-Deceuninck) complètent le podium) Cabo de Gata derrière le coureur de BikeExchange-Jayco.
18:00
VICTOIRE DE KADEN GROVES ! L'Australien remporte sa première victoire en grand tour, ce mercredi à l'occasion de cette 11e étape de la Vuelta !
300m
Degenkolb anticipe le sprint !
1 km
La flamme rouge ! BikeExchange est bien en place autour de Groves !
2 km
Le peloton ne casse pas. Ça ne souffle pas assez fort. On se dirige comme prévu vers un sprint massif !
4 km
On sprinte avant le fameux rond-point qui marche le changement de direction ! Jumbo-Visma et INEOS sont passées dans les premières positions. Le vent est désormais de côté ! Grande ligne droite jusqu'à l'arrivée, en bord de mer. Mais le vent semble assez peu violent.
5 km
Les cinq derniers kilomètres ! BikeExchange, Jumbo-Visma, Movistar, Quick Step et Ineos sont les formations les mieux placées.
8 km
Changement de physionomie en tête de peloton ! Ça bagarre pour se placer au mieux. On redoute le changement de direction prévu à 4km de l'arrivée. Le vent ne sera alors plus de face mais plutôt de côté.
9,8 km
SPRINT INTERMÉDIAIRE - Pedersen fait l'effort, mais sans trop s'employer non plus, pour remporter ce sprint intermédiaire placé bien près de l'arrivée. Le Danois conforte ainsi son maillot vert. Il a près du double de points d'avance sur son premier poursuivant au classement par points, Remco Evenepoel
11 km
Le peloton roule toujours de manière compacte. Mais la nervosité ne devrait pas tarder à grimper !
15 km
Parmi les équipes en tête de peloton, on trouve la formation Cofidis de Bryan Coquard. Le "Coq" s'était classé 4e à Breda, lors de la 2e étape. Et si c'était le jour du Français ? A 30 ans, il n'a encore jamais levé les bras en World Tour, malgré un joli palmarès de 47 victoires.
20 km
C'est un peloton groupé et compact qui aborde les vingt derniers kilomètres.
26 km
FIN DE L'ÉCHAPPÉE ! Dernier rescapé du trio de tête, Jetse Bol (Burgos-BH) est repris après une fugue de 165 km.
30 km
Les trente derniers kilomètres ! Les coureurs en terminent avec une partie casse-pattes et plongent désormais vers le bord de mer. Bol n'a plus que 30" d'avance sur le peloton.
34 km
Les équipes des sprinteurs font toujours le boulot en tête de peloton. L'homme de tête n'a plus que 44" de marge.
39 km
Le peloton se rapproche à une minute de l'homme de tête.
41 km
Seulement 34,1 kilomètres ont été parcourus durant la 4e heure, abaissant la vitesse moyenne à 37km/h.
--
Si vous nous rejoignez à peine, voici le rappel de la terrible nouvelle concernant Julian Alaphilippe. Le champion du monde a abandonné sur chute à un peu plus de 60km de l'arrivée.
47 km
Bou et Repa ont été repris par le peloton. Il n'y a plus qu'un seul homme à l'avant, Jetse Bol (Burgos-BH). L'avance du Néerlandais se stabilise à 1'50".