Vuelta 2022 - 9e étape - Elche - Alicante : Evenepoel réalise une nouvelle démonstration en chrono et s'offre un premier succès en grand tour

Tour d'Espagne
Étape 10 | Plat | Hommes | 30.08.2022
Julien Chesnais

Mis à jour 30/08/2022 à 17:28 GMT+2

17:28
VICTOIRE DE REMCO EVENEPOEL ! Le Belge remporte largement ce chrono avec 48 secondes d'avance sur Primoz Roglic et 1'51" sur Mas, 10e de cette 10e étape. Il conforte évidemment son maillot rouge !
17:26
ROGLIC PREND (PROVISOIREMENT) LES COMMANDES ! Le Slovène repousse Cavagna à 12" sur la ligne. Il a fini très fort. Mais Evenepoel ne devrait pas être privé de la victoire pour autant. On l'attend de manière imminente.
17:24
Deuxième place provisoire pour Carlos Rodriguez (INEOS) ! A 22 secondes seulement de Cavagna. Et dire qu'il n'a que 21 ans.
17:22
Bon chrono pour le poussin Juan Ayuso, qui débourse 1'17" sur Cavagna (13e).
17:20
Quatrième place provisoire pour Simon Yates, 42" de Cavagna, toujours en tête avant l'arrivée des cinq derniers coureurs.
17:19
Almeida s'est perdu ! Le Portugais a pris la dérivation plutôt que de rejoindre la ligne d'arrivée. Cela lui a fait perdre de très précieuses secondes. Il en termine au 10e rang à 1'13".
17:18
EVENEPOEL NE FAIBLIT PAS ! 36 secondes d'avance sur Cavagna après 21 km. Le maillot rouge repousse Roglic à 37" et Mas à 55".
17:16
Miguel Angel Lopez (Astana) en termine au 5e rang à 47". C'est peut-être le meilleur chrono de sa carrière ! Le grimpeur colombien a même rattrapé Jai Hindley.
17:14
Roglic fait jeu égal avec Cavagna ! Le Français n'a qu'une seconde de retard sur le Français après 21 km.
17:13
Deuxième temps provisoire pour Pavel Sivakov à l'arrivée, à 27" de Cavagna ! Mais ça ne va pas durer bien longtemps. Dans moins de vingt minutes, sauf chute, Evenepoel va prendre la première place.
17:07
STRATOSPHÉRIQUE EVENEPOEL ! Le maillot rouge repousse Cavagna à 21" au 1er inter ! Pour l'heure, il lui reprend deux secondes par kilomètre. Cela fera une minute à l'arrivée si cela continue ainsi !
17:06
Ben O'Connor (AG2R-Citroen) en termine ! Et c'est un très bon temps pour le grimpeur australien, qui se classe 4e à 53" !
17:05
Excellente entame d'Enric Mas ! Le leader de Movistar, 2e du général, n'a que trois secondes de retard sur Cavagna et Roglic au 1er inter.
17:03
Roglic dans la même seconde que Cavagna et Sivakov après 10 km ! Le 3e temps provisoire, à quatre dixièmes du leader. On attend désormais Mas et Evenepoel.
17:01
Les pépites espagnoles sont parties sur de bonnes bases. Au 1er inter, Carlos Rodriguez (9e) et Ayuso (12e) ont respectivement 9" et 12" de retard sur Cavagna.
17:00
Sivakov poursuit son très bon chrono ! Il est toujours 2e, à 15" seulement de Cavagna après 21 km.
16:59
Auteur du 38e temps provisoire, Alaphilippe confirme qu'il a géré son effort en vue des échéances à venir. Découvrez sa réaction en vidéo.

Alaphilippe a géré : "J'avais la chance de prendre cette journée un peu 'tranquille'"

16:57
Ça s'accélère ! Simon Yates n'a que 2" de retard sur Cavagna au 1er inter.
16:57
Très bon temps d'O'Connor au 2e inter ! L'Australien occupe la 3e place provisoire après 21 km. Il n'a que 28" de retard sur Cavagna.
16:55
C'EST PARTI POUR REMCO EVENEPOEL ! Le maillot rouge va tenter d'assommer un peu plus la concurrence à l'occasion ce chrono dont il est le grand favori. Tous les coureurs se sont élancés.