Costa ne l'a pas volée

Mis à jour 19/06/2010 à 18:47 GMT+2

Le Portugais Rui Faria Da Costa (Caisse d'Epargne) a remporté la 8e étape du Tour de Suisse, devant son coéquipier José Joaquin Rojas (Caisse d'Epargne). Le Néerlandais Robert Gesink (Rabobank) a conservé son maillot jaune de leader, avant le contre-la-montre de dimanche.

Rui Costa Caisse d'Epargne

Crédit: Imago

Le Portugais Rui Faria da Costa (Caisse d'Epargne) a remporté samedi la 8e et avant-dernière étape du Tour de Suisse courue entre Wetzikon et Liestal, près de Bâle, où le Néerlandais Robert Gesink a conservé le maillot jaune de leader. Le coureur portugais (23 ans) a devancé d'une quinzaine de secondes son équipier Jose Gil Rojas et de 19 secondes le Belge Maxime Monfort (HTC Columbia). Le Français Sandy Casar a pris la 4e place à 34 secondes.
Le Néerlandais Robert Gesink (Rabobank), qui a terminé dans le peloton à un peu plus d'une minute, conserve son maillot jaune, 29 secondes devant le Colombien Rigoberto Uran et 36 devant le Suisse Steve Morabito. Frank Schleck (4e) pointe toujours à 38 secondes, Lance Armstrong (7e) à 55 secondes et Andy Schleck (11e) à 1 minute et 40 secondes. Faria da Costa est parti seul à environ 9 kilomètres de l'arrivée, laissant derrière lui Monfort, Rojas et Casar, rescapés d'une échappée lancée au 27e kilomètre.
Cette échappée, originellement composée de neuf coureurs (avec Danielson, Vanotti, Rast, Nordhaug, Ciolek) n'avait pas compté plus d'une minute et demie d'avance sur le peloton, avant des accélérations de Monfort et Casar qui l'a fait éclater et permis de porter l'écart à un maximum de 2 minutes et 30 secondes. Au départ de cette 8e étape, l'équipe russe Katusha avait annoncé l'hospitalisation dans la nuit précédente de son coureur luxembourgeois Kim Kirchen, victime d'un malaise cardiaque. Le Tour de Suisse s'achève dimanche par un contre-la-montre de 26,9 kilomètres autour de Liestal.