Cyclisme : La première étape du Tour Down Under pour Caleb Ewan

Mis à jour 19/01/2016 à 18:42 GMT+1

TOUR DOWN UNDER - Le sprinteur australien d'Orica Greenedge Caleb Ewan a remporté la première étape du Tour Down Under, la première épreuve du World Tour.

Caleb Ewan enjoys summer hot streak Down Under

Le nouvel espoir du cyclisme australien Caleb Ewan (Orica), 21 ans, a démarré le Tour Down Under sur les chapeaux de roue mardi pour remporter la première étape et ainsi prendre pour la première fois la tête d'une épreuve du circuit World Tour. Vainqueur d'une étape de la Vuelta en 2015 pour sa première saison sur le circuit élite, Ewan a devancé nettement mardi sur la ligne d'arrivée son compatriote Mark Renshaw (Dimension Data) et le Néerlandais Wouter Wippert (Cannondale) après 3 h 24 min 13 sec de course.
Pour leur première course de l'année, les coureurs ont dû affronter une chaleur éprouvante (40°C), de forts vents et une importante humidité tout au long des 131 km entre Prospect (au nord d'Adelaïde) et Lyndoch.
Une échappée constituée de l'Australien Sean Lake (UniSA), parti seul au 4e kilomètre avant d'être rejoint par le Français Alexis Gougeard (AG2R La Mondiale) et le Néerlandais Martin Keizer (Lotto NL), a compté jusqu'à plus deux minutes d'avance. Mais le peloton emmené par Michael Hepburn (Orica) n'a laissé aucune chance au trio, reprenant successivement Keizer à 38 km de l'arrivée, puis Gougeard à 22 km. Lake a résisté jusqu'à 10 km de la ligne où il a été finalement avalé. Ewan a alors surpris son monde en se détachant à 50 m de l'arrivée.
Mercredi, les coureurs relieront Adelaïde à Stirling (132 km).