Tour du Limousin : Cyril Gautier (Europcar) remporte la 2e étape pour son premier succès de l'année

Publié 20/08/2014 à 18:12 GMT+2

Au sprint, Cyril Gautier s'est adjugé la 2e étape du Tour du Limousin, mercredi. Le Français s'offre ainsi sa première victoire en 2014.

Cyril Gautier (Europcar), sur le Tour de France 2014.

Le Français Cyril Gautier (Europcar) a remporté au sprint la 2e étape du Tour du Limousin, reliant Trelissac à Grèzes (Dordogne) sur 171,8 km, à l'issue de laquelle Björn Leukemans a conservé son maillot de leader. Gautier, 26 ans, s'est imposé en costaud dans la côte finale, qui a particulièrement écrémé le peloton. Il s'offre son premier succès de la saison, après avoir notamment terminé 6e de Paris-Nice en début d'année.
Lors des derniers hectomètres d'une ascension longue de trois kilomètres et marquée par un passage à 17%, Gautier a fait parler ses qualités de puncheur dans le petit village de Grèzes (Dordogne) pour devancer sur la ligne l'Italien Davide Rebellin et l'Estonien Rein Taaramae. Au classement général, il remonte à la 3e place, à 15 secondes du leader belge Björn Leukemans, qui a assuré dans le final en prenant la 8e place de l'étape dans un groupe arrivé à deux secondes du vainqueur.
Cette étape, animée initialement par six coureurs dont les Français Pineau, Lecuisinier, Saint-Martin et Laborie, puis par trois autres Tricolores, Molard, Quemeneur et Domont, qui ont compté plus de 4 minutes d'avance, aurait également pu sourire à Sylvain Chavanel, parti en solitaire dans le final avant d'être repris à 3 km de l'arrivée. Jeudi, la 3e étape longue de 183,2 km verra les coureurs partir du lac de Vassivière (Haute-Vienne) pour un parcours usant les emmenant au Maupuy - Les monts de Guéret.