Tour du Qatar - 2e étape: Boonen, Terpstra et Omega Pharma impresssionnants

Publié 10/02/2014 à 16:56 GMT+1

Grâce à un coup de bordure de son équipe, Tom Boonen a dominé au sprint un peloton réduit et s'est offert sa 21e victoire au Qatar en carrière.

Tom Boonen GP E3 2013

Le Belge Tom Boonen, vainqueur de la 2e étape du Tour du Qatar, son équipier néerlandais Niki Terpstra, toujours leader, et leur impressionnante équipe Omega Pharma-Quick Step, ont dégoûté la concurrence lundi à Al Khor par leur parfaite maîtrise de l'art de la bordure.
A 50 kilomètres de la ligne, avec l'aide de l'équipe Tinkoff-Saxo, la formation belge qui raffole courir par grand vent a fait exploser le peloton au sein duquel venait par ailleurs de se produire une chute pénalisant notamment le Français Arnaud Démare et envoyant au sol ses équipiers Offredo et Boucher. Vingt coureurs parmi lesquels les huit Omega Pharma ont rapidement creusé un petit écart et n'ont jamais été repris par les piégés au nombre desquels figuraient Philippe Gilbert, Fabian Cancellara et André Greipel.

Brille au Qatar, brille au printemps ?

"Les 40 derniers kilomètres, avec le vent dans le dos, nous avons roulé à bloc, à 60-70 km/h. A l'approche de l'arrivée, tout le monde était mort. La preuve: seuls cinq ou six coureurs ont vraiment fait le sprint", a raconté Boonen qui a devancé de deux longueurs le Danois Michael Morkov et un autre Belge, Jurgen Roelandts. C'est le 21e succès d'étape de Tom Boonen sur le Tour du Qatar, une épreuve qu'il a déjà remportée à quatre reprises.
"En général, quand je brille au Qatar, la suite de la saison est bonne. J'espère que ce sera encore la cas cette année", a-t-il poursuivi, en précisant qu'il lui serait compliqué de s'imposer au général vendredi. "Niki (Terpstra) me devance de 14 secondes au général. Ce ne sera pas facile de refaire ce handicap demain (mardi) lors du contre-la-montre, même si je me donnerai à fond", a encore dit le quadruple lauréat de Paris-Roubaix. L'étape de mardi est en effet un chrono disputé sur 10,5 km aux abords du circuit de moto de Lusail.