Grand Prix West End de Budapest : Alexandra Louis Marie triomphe, Yannick Borel remporte l’argent

Beth Knox

Publié 08/03/2020 à 21:47 GMT+1

Alexandra Louis Marie a remporté le premier Grand Prix de sa carrière à Budapest en battant la Sud-Coréenne Sera Song, tandis que Yannick Borel s’est incliné en finale face à Masaru Yamada.

Défaite en finale lors de la Coupe du monde de Barcelone cette année, Alexandra Louis Marie n’a cette fois-ci pas flanché. Dans le match pour la victoire, elle a remporté une somptueuse bataille tactique face Song (15-13).
Alexandra Louis Marie s’est offert le scalp de Tatiana Gudkova en huitième, de l’Italienne Giulia Rizzi en quart et de l’Estonienne Irina Embrich (15-8) en demi-finale.
À noter qu’il y avait 2 autres françaises en T16 : Hélène Ngom, qui s’est inclinée en demi-finale face à Song et Joséphine Jaques André Coquin (défaite par Song en quart). Un vent de fraîcheur semble souffler sur l’épée féminine.
Chez les hommes, Yannick Borel a signé un joli retour. À la recherche d’une médaille depuis de début de l’année, il a enfin obtenu satisfaction, malgré une défaite en finale face à l’insaisissable Masaru Yamada (15-11).
Au cours de son parcours, il a notamment battu le Kazakh Vadim Sharlaimov (15-12), le Hongrois Daniel Berta (15-12) et le Néerlandais Tristan Tulen (15-8). Si la médaille d’argent a sans doute un goût amer pour Borel, elle est toutefois de bon augure à quelques mois des Jeux olympiques.
Le jeune Baptiste Correnti a aussi fait un très bon parcours. Il s’est hissé jusqu’en 8e de finale après avoir notamment battu le Vénézuelien Limardo Gascon, champion olympique en 2012. En T16, il a été battu 15-13 par l’Ukrainien Igor Reizlin.
Ronan Gustin et Alexandre Bardenet sont tous les deux tombés en T64. Gustin a été battu par l’Espagnol Alvaro Ibanez (14-13), tandis que Bardenet s’est incliné face à l’Ouzbek Fayzulla Alimov à l’issue d’un match très intense (15-14).
Romain Cannone, lui, n’a pas passé les poules. Quant à Daniel Jérent, il a été sorti dès le premier tour éliminatoire : défaite 15-5 face au Tchèque Michal Cupr.