AFP

Ronaldo, un phénomène s'en va

Ronaldo, un phénomène s'en va
Par Eurosport

Le 14/02/2011 à 17:13Mis à jour Le 14/02/2011 à 19:12

Ronaldo tire sa révérence à 34 ans. En 18 années de professionnalisme, le Brésilien aura marqué l'histoire du football, en club mais aussi sélection. Le double Ballon d'Or et meilleur buteur en Coupe du monde a réalisé une carrière exceptionnelle, même si elle a été gâchée par les blessures.

C'était devenu une source de plaisanterie. Son surpoids avait marqué les esprits et était le symbole de son déclin avant qu'il n'avoue souffrir d'hyperthyroïdie. Gronaldo avait remplacé "El Fenomeno" dans l'esprit de beaucoup. Il ne faut toutefois pas s'y tromper : Ronaldo à la retraite, c'est une page de l'histoire du football qui se tourne. Une légende qui ne foulera plus les pelouses. Et tous les amoureux du ballon rond doivent avoir un petit pincement au coeur. Certes, cela fait maintenant quelques années que le Brésilien n'était plus au sommet de son art. Mais, en pensant à Ronaldo, toute personne s'intéressant de près ou de loin au football a une petite image qui lui revient en tête.

Reuters

Une saison exceptionnelle au Barça

Durant ses 18 années de professionnalisme, le Brésilien a tout raflé sur son passage. C'est bien connu, quand on est pétri de talent, on ne met jamais bien longtemps pour éclore. Et Ronaldo avait un talent fou. Alliage de technique, de rapidité et de puissance, il plante déjà but sur but avec le Cruzeiro Belo Horizonte dès son plus jeune âge. Et part à 17 ans en Europe au PSV Eindhoven. De 1994 à 2008, le Vieux Continent vivra au rythme de ses prouesses et de ses péripéties. Au PSV, il se fait remarquer avec 45 buts en 42 matches de championnat. Puis, il passe au FC Barcelone où il réalise une saison 1996-97 d'anthologie avec 48 buts en 51 matches toutes compétitions confondues pour offrir au Barça la Coupe des Coupes. Un phénomène est né. A cette époque, on se demande si Pelé n'a pas trouvé son successeur. Passé à l'Inter, au Real Madrid des Galactiques avec qui il s'offre deux titres de champion d'Espagne puis au Milan AC, son sens du but a toujours fait des ravages. Mais les blessures sont venues gâcher sa formidable carrière.

Reuters

Ensuite, on a souvent eu l'impression de voir l'ombre du phénomène sur les prés. Au Milan AC qu’il rejoint après son passage aux côtés de Zidane à Madrid, il n'a plus été le même et se blesse à nouveau au genou. Et sa dernière aventure aux Corinthians a été mitigée. Il a certes remporté la Coupe du Brésil et le Championnat de Sao Paulo en 2009 mais il n'a pas pu décrocher la Copa Libertadores, l'équivalent latino-américain de la Ligue des Champions, l'un des rares titres manquant à son formidable tableau de chasse avec la C1 justement. Et ses frasques extras-sportives ou encore ses problèmes de poids ont fait plus la Une que ses exploits sportifs. Double Ballon d'Or (1997, 2002), Ronaldo, trois titres de joueur Fifa de l'année en 1996, 1997 et 2002, quitte donc la scène. Usé, incapable de jouer, lâché par son physique. La seule chose capable de se mettre sur son chemin vers la gloire. Il est de tout manière entré dans la légende depuis longtemps.

Carrière:
Cruzeiro (1993-94), PSV Eindhoven (1994-96), FC Barcelone (1996-97), Inter Milan (1997-2002), Real Madrid (2002-2007), AC Milan (2007-2008), Corinthians (2008-2011)

Sélections en équipe du Brésil: 97
Buts en sélection: 621re sélection: 23/03/1994, Brésil-Argentine (2-0)Dernière sélection: 01/07/2006, France-Brésil (1-0)1er but en sélection: 03/05/1994, Brésil-Islande (3-0)Dernier but en sélection: 27/06/2006, Brésil-Ghana (3-0)

Palmarès avec le Brésil:
2 Coupes du monde (1994, 2002), 1 finale (1998), 1 quart de finale (2006); 19 matches joués, 15 buts marqués
2 Copa America (1997, 1999), 1 finale (1995); 13 matches joués, 10 buts marqués
1 Coupe des confédérations (1997)

Palmarès en club:
1 Coupe d'Europe des vainqueurs de coupes (1997)
1 Coupe de l'UEFA (1998)
1 Coupe intercontinentale (2002)
2 Supercoupes d'Europe (1997, 2002)
2 Coupes du Brésil (1993, 2009)
1 Coupe des Pays-Bas (1996)
1 Championnat d'Espagne (2003)
1 Coupe d'Espagne (1997)
1 Supercoupe d'Espagne (2003)
1 Championnat pauliste (2009)

Distinctions personnelles:
Meilleur buteur en Coupe du monde (15 buts; 4 en 1998, 8 en 2002 et 3 en 2006)
Meilleur joueur du Mondial (1998)
Ballon d'Or européen (1997, 2002)
Meilleur joueur mondial FIFA (1996, 1997, 2002)
"Pichichi" (meilleur buteur) de la Liga en 1997 (34 buts) et 2004 (24 buts)

0
0