Dortmund s'impose au Werder (1-2), Hoffenheim reste invaincu après sa victoire à Ausbourg (0-2)

Mis à jour 21/01/2017 à 20:33 GMT+1

BUNDESLIGA - Grâce à Schurrle et Piszczek, Dortmund est allé s'imposer au Werder Brême ce samedi (1-2) et a repris provisoirement la 4e place. Victorieux contre le FC Augsburg (0-2), Hoffenheim reste troisième et seule équipe invaincue dans les 5 grand championnats européens. Pour sa première avec Wolfsburg, Paul-George Ntep a été décisif.

La joie des joueurs de Dortmund, vainqueurs à Brême

Le Borussia Dortmund s'est imposé dans la difficulté samedi à Brême (2-1), pourtant réduit à 10, pour revenir provisoirement à la 4e place du championnat d'Allemagne, alors que plusieurs leaders devaient encore jouer samedi soir et dimanche pour le compte de cette 17e journée. Vendredi soir, le Bayern Munich en mal d'inspiration avait réussi le hold-up parfait à Fribourg, grâce à un doublé de Lewandowski conclu par un but dans le temps additionnel (2-1, 90+1). Avec 6 points d'avance sur le deuxième Leipzig, qui accueille Francfort samedi à 18h30, Munich ne peut donc pas être rejoint.
Dortmund, toujours à 12 points du leader, devait composer à Brême avec une liste d'absents qui commence à ressembler à une feuille de match. En attaque, le Borussia débutait sans ses deux fers de lance habituels: le buteur maison Aubameyang, retenu par la sélection du Gabon pour jouer la CAN 2017, et le feu-follet Ousmane Dembélé, ménagé par son entraîneur et entré seulement à la 70e minute. C'est l'international allemand Andre Schürrle qui était chargé d'assurer l'intérim à la pointe de l'attaque, soutenu par son compatriote Marco Reus et par le Japonais Shinji Kagawa.
Avec cette équipe remaniée, Dortmund, qui avait pris la mauvaise habitude d'encaisser le premier but lors de ses sept derniers matches, a réussi cette fois une entame à 100 à l'heure: six tirs cadrés dans le premier quart d'heure, et un but de Schürrle dès la 5e minute, après une énorme erreur de la défense de Brême prise à froid.

Ntep décisif

Brême a ensuite resserré les rangs, et s'est même procuré deux belles occasions, dont un tir sur la barre du capitaine Clemens Fritz (45+2). Les Nordiques ont malheureusement perdu peu avant la pause leur gardien Jaroslav Drobny, expulsé pour avoir déséquilibré hors de la surface Marco Reus qui filait vers le but. En seconde période, Brême n'a pourtant pas baissé les bras, et tenté de presser haut malgré l'infériorité numérique. Alors que la défense et le gardien remplaçant Felix Wiewald tenait héroïquement la maison, le Werder voyait ses efforts récompensés à l'heure de jeu. Après un petit pont sur Ginter, Fin Bartels prenait toute la défense de Dortmund de vitesse et s'en allait battre Weidenfeller (1-1, 59e).
A la 70e minute, l'entraîneur Thomas Tuchel décidait de faire entrer du sang jeune, avec Dembélé et Guerreiro. Quelques secondes plus tard, à la suite d'un corner tiré par le Français, Guerreiro piquait une balle en cloche en profondeur à Lukasz Piszczek, qui donnait l'avantage au Borussia (2-1, 71e). Dans les autres matches, Hoffenheim est allé s'imposer à Augsbourg pour prendre, pour quelques heures au moins, la troisième place du classement. Hoffenheim reste la seule équipe encore invaincue des grands championnats européens cette saison.
La lutte à distance des mal classés a peu progressé. Malgré son match nul 0-0 contre Mönchengladbach, Darmstadt reste 18e et bon dernier avec 9 points. Ingolstadt, battu 1-0 à Schalke, est 17e et relégable. La place de barragiste est occupée par Hambourg, toujours à 13 points après sa défaite à Wolfsburg où Paul-George Ntep a déjà été décisif en offrant le but de la victoire à Mario Gomez pour son premier match.

Leipzig corrige Francfort

Arpès avoir subi la loi du Bayern Munich lors de la dernière journée, le Red Bull Leipzig est reparti de l'avant face à l'Eintracht Francfort (3-0). Compper (6e), Werner (45e) et Vallejo (67, csc) ont permis au dauphin du leader bavarois de reprendre huit points d'avance sur Hoffenheim.