Bundesliga : Schalke 04 s'offre Mönchengladbach

Mis à jour 17/01/2020 à 23:40 GMT+1

BUNDESLIGA - Pour la reprise du championnat allemand après une trêve de presque un mois, Schalke 04 n'a pas tremblé à domicile face au dauphin de Leipzig, le Borussia Mönchengladbach (2-0). Les coéquipiers de Jean-Clair Todibo, qui n'a pas joué ce vendredi soir, reviennent à quatre points de la tête de la Bundesliga.

Michael Gregoritsch von Schalke 04

Avec ce revers, Mönchengladbach prend le risque d'être distancé par Leipzig, qui reçoit l'Union Berlin samedi et pourrait mettre son poursuivant à cinq points en cas de victoire. De son côté, Schalke 04 va beaucoup mieux, après un mauvais mois de décembre, et remonte de la cinquième à la quatrième place, devancé à la différence de buts par le Bayern, troisième, qui se déplace dimanche chez le Hertha Berlin.
Pourtant privé de son milieu offensif Amine Harit, touché à une cuisse et de son gardien, Alexander Nübel, toujours suspendu, après sa sortie "kung-fu" mi-décembre contre Francfort, Schalke a bousculé d'entrée l'ancien leader. Le Suisse Yann Sommer, gardien qui compte le plus de clean sheets en championnat, a dû s'employer avec une double parade dès la 12e minute. Le Borussia a répondu par une tête de Marcus Thuram (38e), dégagée sur la ligne par un attaquant, la recrue autrichienne Michael Gregoritsch, prêté à Schalke par Augsbourg.
Au retour des vestiaires, un marquage trop lâche de Mönchengladbach a permis à l'internationnal allemand Suat Serdar d'ouvrir le score sur une belle frappe au ras du poteau, son 7e but cette saison. Dans la foulée, Gregoritsch a fait cette fois parler ses qualités de buteur, en étant à la conclusion d'un contre parfaitement mené par Schalke (58e).

Bensebaini absent plusieurs semaines ?

Avec ce succès, les joueurs de David Wagner se relancent dans la course à la Ligue des champions. Méconnaissables, ceux de Marco Rose concluent eux une semaine bien morose après la blessure musculaire de Ramy Bensebaini, sûrement "absent pour plusieurs semaines" selon son entraîneur.