Bundesliga - Joshua Kimmich sauve le Bayern Munich de la défaite contre Cologne

Mis à jour 25/01/2023 à 02:07 GMT+1

BUNDESLIGA – Le Bayern Munich a bien failli subir une défaite embarrassante. Mais un missile de Joshua Kimmich en toute fin de match a permis au club bavarois d'arracher un nul face au FC Cologne (1-1) mardi à l'Allianz-Arena, lors de la 17e journée. L'équipe de Julian Nagelsmann n'a cependant pas vraiment rassuré son public à trois semaines du rendez-vous avec le PSG en Ligue des champions.

Joshua Kimmich (Bayern Munich)

Le Bayern a eu très chaud. Mené pendant presque toute la rencontre, le club munichois a arraché mardi soir le match nul contre Cologne (1-1). A trois semaines d'affronter le PSG en huitième de finale aller de la Ligue des champions, les Bavarois évité un deuxième revers cette saison sur une superbe frappe de Joshua Kimmich, imparable pour le gardien de Cologne Marvin Schwäbe, pourtant parfait pendant 90 minutes.
En ce début 2023, le Bayern fait du surplace, puisque pour la reprise de la Bundesliga, il s'était déjà contenté du match nul, après avoir mené au score à Leipzig. Avec 36 points, le Bayern conserve la tête du championnat, mais (1-6) Schlakela large victoire de Leipzig à permet aux Taureaux rouges de se remettre parfaitement dans le sillage des décuples champions d'Allemagne en titre, à quatre points (32).

Le Bayern a galéré

Mardi soir, dans une Allianz Arena frigorifique, le Bayern a été mené dès la 4e minute. Sur un corner tiré par Florian Kainz, le vice-champion du monde français Dayot Upamecano a été devancé par Julian Chabot, et Ellyes Skhiri au second poteau a pu ouvrir le score pour Cologne.
Yann Sommer, qui disputait son deuxième match avec le Bayern, n'a rien pu faire sur la tentative de l'international tunisien. Les Munichois ont eu plusieurs occasions en première période pour égaliser, mais soit le gardien et capitaine de Cologne Marvin Schwäbe a pu repousser les tentatives de Serge Gnabry (14e) ou de Benjamin Pavard (44e), soit les centres munichois n'ont pas trouvé preneurs.

Thomas Müller perplexe lors du match entre le Bayern Munich et le FC Cologne

Le pétard de Kimmich

Et les hommes de Julian Nagelsmann ont évité la correctionnelle à la demi-heure de jeu, sur un contre mené tambour battant par Linton Maina, mais le centre de Kainz pour Skhiri a été repoussé d'extrême justesse par Yann Sommer. Les entrées de Kingsley Coman et de Ryan Gravenberch, pour Serge Gnabry et Leon Goretzka, au retour des vestiaires ont apporté plus de solutions offensives. Les Munichois ont continué à se créer des occasions, mais sont toujours tombés sur Schwäbe.
C'est finalement grâce l'inspiration de Kimmich à la 90e minute que les 75.000 supporters munichois de l'Allianz Arena ont pu exploser de joie, alors que Nagelsmann a tenté le tout pour le tout avec trois attaquants - Eric Maxim Choupo-Moting, Thomas Müller et Mathys Tel - dans les dix dernières minutes.
Le Bayern a encore trois matches de championnat (Francfort, Wolfsburg et Bochum) et un en Coupe (huitième de finale contre Mayence) pour signer une première victoire en 2023, avant de défier le PSG en huitième de finale aller de la Ligue des champions le 14 février.

Retour en force de Wolfsburg

Mercredi soir, l'Eintracht Francfort de Randal Kolo Muani, Fribourg et l'Union Berlin ont l'occasion de revenir à trois points des Bavarois. L'Union Berlin se déplace à Brême alors que Francfort reçoit Fribourg. L'Eintracht aborde une semaine cruciale, puisqu'il se déplacera à Munich pour le choc de la Bundesliga.
A noter également l'incroyable remontée au classement de Wolfsburg, qui a signé sa sixième victoire consécutive en Bundesliga mardi soir sur la pelouse du Hertha Berlin (0-5), pour se hisser à la sixième place avec 29 points. Avant-derniers après la 7e journée à la mi-septembre, les hommes de Niko Kovac sont depuis invaincus.

La joie des joueurs de Wolfsburg lors du succès contre le Hertha Berlin (0-5) en Bundesliga