CAN 2015 : Tunisie - Cap Vert (1-1) : Les Aigles de Carthage manquent leur envol

Alexandre Coiquil

Mis à jour 18/01/2015 à 22:34 GMT+1

La Tunisie n'est pas parvenue à battre le Cap Vert (1-1), dimanche dans le groupe B. Les Aigles de Carthage menaient au score mais ont été repris sur un penalty plus que litigueux.

Maaloul pris par Heldon durant Tunisie - Cap Vert

Pour profiter pleinement de ce Tunisie-Cap-Vert, il  fallait arriver… en retard.  Dimanche soir au Nuevo Estadio de Ebebiyin, les deux nations se sont quittées sur un score nul (1-1). Un résultat globalement logique vu le déroulement des faits. A la Tunisie la domination, au Cap-Vert la dangerosité. La Tunisie a ouvert le score par Moncer (70e). Un penalty litigieux accordé à Heldon Ramos et transformé par ce dernier a ensuite remis les Capverdiens dans le droit chemin (77e). Au classement, égalité parfaite dans ce groupe B après le nul entre la Zambie et le RD Congo.
La Tunisie, qui ne s'est réveillée qu'en deuxième partie de rencontre, peut aussi se dire qu'elle ne s'en sort pas si mal. Arbitrage ou non. Les Aigles de Carthage ont surtout survécu à un premier acte bien tendre grâce aux deux interventions décisives d'Aymen Mathlouthi, leur excellent portier (19e, 30e). Avant de passer la seconde après l'heure de jeu. La sélection de Georges Leekens a ensuite évité une déconvenue grâce au sauvetage de Syam Ben Youssef sur sa ligne (56e) sur une frappe de Kuca. Souvent pris de vitesse et maladroits dans les 20 derniers mètres, les champions d'Afrique 2004 ont les moyens de faire bien meilleure figure dans cette compétition. Il le faudra.